В Ярославле люди почти 30 лет живут в кабинетах бывшего военного завода

В Ярославле люди почти 30 лет живут в кабинетах бывшего военного завода
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Бывшие работники военного завода в Ярославле готовят иск против Минобороны. Они почти 30 лет живут в помещениях, которые когда-то были рабочими кабинетами предприятия. Руководство завода выделило им это здание на время и обещало предоставить полноценное жилье, но многоквартирный дом так и не был построен. На днях в их временном жилище начала протекать крыша.

В своих кабинетах бывшие работники завода электричеством почти не пользуются - предпочитают фонари и старые керосинки. Свет пришлось отключить, когда талая вода с прохудившейся крыши залила проводку.

В административном корпусе авторемонтного завода люди живут почти 30 лет - с тех самых пор, как устроились сюда на работу. Тогда сюда заселились 16 семей сотрудников предприятия. Руководство обещало им всем со временем дать новые квартиры. Но дом завод так и не построил. Кто смог - давно выехал из корпуса администрации. Остались десять человек, которым идти некуда.

Этому зданию всего 28 лет, а здесь уже невозможно жить: с потолка течет, стены покрыты грибком и плесенью. Ветшать оно начало стремительно, 7 лет назад, когда завод прекратил свое существование, и здесь отключили центральное отопление. Из-за постоянной сырости потолки и стены просто не успевают просыхать.

Завод закрылся, потому что не стало заказов. Директор потребовал освободить кабинеты. Когда люди не подчинились, отключил в здании воду и отопление, закрыл помещения для стирки и душевые.

"Просто-напросто замуровал этот вход, чтобы мы не могли сюда пройти. Чтобы создать нам невыносимые условия", - рассказывают жители.

На руках у жильцов административного корпуса - договоры соцнайма, которые они когда-то заключили с Минобороны - бывшим владельцем авторемонтного завода. Уже много лет на основании этих договоров люди требуют от военного ведомства решить их жилищный вопрос. Но сотрудники министерства не смогли найти для них жилья.

Анна Шолупова, начальник западного регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны РФ г. Ярославль: "То есть, в принципе, логично, что мы должны их обеспечить в Ярославле, но, к сожалению, по линии Минобороны жилья для постоянного проживания у нас нет. У нас даже военнослужащие не могут быть обеспечены".

С недавних пор у завода - новый собственник. Сейчас он готовит на продажу имущество предприятия. В том числе и административный корпус.

Константин Андрианов, исполнительный директор ОАО "132 Центральный Авторемонтный завод": "Данное здание, как в принципе и все имущество акционерного общества, входит в конкурсную массу, и по решению собрания кредиторов будет выставлено на торги. Но мы надеемся, что до этого момента Министерство обороны найдет кардинальное решение по вопросу предоставления жителям других помещений".

Бывшие работники завода тоже рассчитывают на военное ведомство. Правда, теперь добиться переселения они намерены с помощью суда. И сейчас собирают документы, чтобы подать иск против Минобороны.

По закону, принудительно выселить из служебного жилья собственник не может. Правила использования таких помещений прописаны в Жилищном кодексе. Договоры между наймодателями и нанимателями лишь уточняют эти правила. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)