Врачи Асбеста принимают пациентов из соседних городов и деревень

В Свердловской области врачи Асбеста раз в неделю начали принимать и жителей соседних городов и деревень, где нет специалистов узкого профиля. Местный Минздрав такой эксперимент признал удачным и планирует внедрить систему и в других районах региона.  

Михаил Ярков считает, ему повезло - в поликлинике Асбеста им занимается квалифицированный уролог. Михаила недавно прооперировали - удалили камни из почек. Раз в неделю он теперь приезжает на прием.

Михаил Ярков, житель г. Богдановича: "У нас в Богдановиче и урология, и хирургия все вперемешку, тут не так. В Екатеринбурге поставили бы на очередь или предложили платно".

Правда, до Асбеста из города Богданович, где живет Михаил, добираться целый час. Но это вдвое меньше, чем до Екатеринбурга, куда приходилось ездить раньше.

Принимают в поликлинике доктора из городской больницы Асбеста.

Ирина Буторина, заведующая поликлиникой г. Асбеста: "Кадровый состав поликлиники имеет трудности в каждом лечебном заведении, специалист узкого звена - кардиологов, эндокринологов - не достаточно, нужно максимально приблизить доступность врачебной медицинской помощи всем жителям нашей территории".

Идея принадлежит региональному Минздраву. Прием в поликлинике раз в неделю ведут 14 врачей больницы: уролог, кардиолог, невролог и еще 11 специалистов. За дополнительную нагрузку они получают четверть ставки к ежемесячной зарплате.

Борис Мейлах, главный врач городской больницы г. Асбеста: "Некоторые были не в восторге от этой идеи, думали, что их приемы будут не востребованы, но оказалось, что пациентов, желающих к ним, очень много, они видят, что пациентов много и они им благодарны, и сейчас все с большим и большим желанием с ними занимаются".

Выгодно и пациентам из соседних населенных пунктов - раньше их брали только в стационар больницы в областном центре. Теперь можно попасть в клинику Асбеста, поближе к дому. Работают больничные доктора быстро, очередей к ним нет. В ближайшее время региональное министерство здравоохранения планирует внедрить такую систему работы и в других районах области.

Лучше всего из российских регионов дело обстоит в Санкт-Петербурге, Северной Осетии и Москве - там на 100 тысяч человек приходятся от 600 до 800 специалистов. Средний показатель по стране - 485.

Тройка регионов, где самая низкая обеспеченность врачами, - это Чеченская республика, Курганская и Ленинградская области. Там уровень ниже среднего в полтора раза. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)