Жители Дегтярска жалуются на дым и едкий запах с производства в центре города

Жители Дегтярска Свердловской области требуют закрыть завод в центре города. Там, утверждают они, переплавляют свинец - отсюда у людей, якобы, кашель, головные боли и появляется резь в глазах

За высокий забор бывшего литейного завода жителей Дегтярска не пускают. Они и так постоянно мешают новому владельцу предприятия: жалуются в разные инстанции на дым и едкий запах, которые доходят с производственной территории до соседних домов. Между жилыми кварталами и заводской зоной - всего триста метров.

Ольга Хисамова, житель г. Дегтярска: "Неприятный химический запах какой-то жженый, когда появляется этот запах, появляются и кашель и отдышка, головные боли, глаза начинает резать, глаза начинают слезиться".

Комиссия из городской администрации уже проводила проверку на заводе, но нарушений не нашла. Тогда члены общественной организации "Гражданин Урала", которые сами живут в Дегтярске, тайком установили по периметру забора предприятия несколько видеокамер. На снятых ими кадрах видно, что на территории работают плавильные печи. И плавят они, утверждают общественники, свинец.

Даниэль Марголис, председатель Свердловской региональной общественной организации "Гражданин Урала": "Сырье - кабельная оболочка свинцосодержащая - загружается в печь, печи - это сваренные бочки с трубой, никаких фильтров там нет. На видео видно, когда они перегрузят слишком много сырья, там просто огонь идет в открытую, из трубы вырывается".

Владелец предприятия встретиться с нашей съемочной группой не смог. По телефону сообщил, что на территории завода работают несколько производств. Свинец ни одно из них не плавит. Но печи есть - в них выжигают древесный уголь для продажи. А то, что показывает общественная организация - процесс переплавки битума в материал для ремонта кровель. Сейчас, по словам предпринимателя, он разрабатывает проект технической реорганизации бывшего литейного цеха. Планирует снова организовать там переработку металла. Дегтярские чиновники планы одобрили - на новом производстве будет организовано 240 новых рабочих мест.

Игорь Бусахин, глава г. Дегтярска: "У него сейчас на стадии передачи в экспертизу проект технического перевооружения этого литейного передела. Должны проект доработать и сдать его в экспертизу, перевооружаться, мы упор сделали на очистку узлов".

В рамках реорганизации, говорят городские власти, предприниматель должен наладить систему газовой очистки выбросов, что сделает завод экологически безопасным. Но ни жители города, ни члены общественной организации в безопасность металлургического производства не верят. Они требуют вывести его за пределы Дегтярска. И уже обратились по этому поводу к губернатору Свердловской области и полпреду президента в Уральском округе. А если реакции не будет, обещают организовать круглосуточные дежурства у ворот производства. И вызывать полицию каждый раз, когда с площадки начнет валить едкий дым.

Объемы выброса в атмосферу загрязняющих веществ в России на протяжении почти 10 лет оставались практически без изменений - около 20 миллионов тонн ежегодно. И только за последние три года эти показатели начали существенно снижаться - примерно по миллиону тонн. По последним данным Росстата, предприятия в стране выделяют 17,5 миллионов тонн вредных веществ в год. Из них больше всего - компании по добыче полезных ископаемых, металлургическая отрасль и энергетики. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)