Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2014 году в бюджете на борьбу с безработицей заложено 100 млрд рублей

Правительство готовит план поддержки бизнеса на случай возможных санкций

В случае введения США или Евросоюзом экономических санкций, российский бизнес не останется без поддержки правительства. Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Антон Улюкаев рассказали о мерах помощи компаниям. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Выступая на съезде Российского союза промшленников и предпринимателей, Силуанов заявил, что в 2014 году в бюджете на борьбу с безработицей заложено 100 млрд рублей. Кроме того, предприятиям обещана кредитная поддержка. Минфин также может упростить требования к получению госгарантий.

Дотации, которые собирается выделить правительство, помогут решить судьбу уволенных из-за возможного кризиса сотрудников - деньги будут тратить на переезд и переобучение специалистов, а также развитие малого предпринимательства.

В качестве помощи банковскому сектору возможно рефинансирование банков на срок до трех лет - такой вариант Минэкономразвития сейчас обсуждает с ЦБ. Улюкаев отметил, что сейчас ЦБ выдает свои деньги под нерыночные активы (например, кредиты), но срок не превышает года.

Три года — длительный срок для рефинансированиея, но он необходим "в условиях, когда международные долговые рынки фактически закрыты для российских эмитентов".

Напомним, что накануне призидент США заявил о готовности принять "разрушительные экономические санкции" в отношении России в связи с договором о присоединении Крыма к России.

"Мы послали ясный сигнал президенту Путину, что в течение, скажем, последующих нескольких дней предпримем дополнительные меры, а, в конечном счете, если процесс [ратификации договора о присоединении Крымского полуострова к России] продолжится, тогда следует ожидать принятия в координации с нашими европейскими союзниками еще более разрушительных экономических действий, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику", - сказал американский президент. 

Комментарии