Правительство хочет развивать ЖКХ за счет привлечения частных инвесторов

Тарифы на газ и электроэнергию в ближайшие три года вырастут. Свой прогноз роста тарифов опубликовало Министерство экономического развития.

В следующем году суммы в квитанциях на газ и свет вырастут на 10 процентов. Чуть меньше они изменятся в 2015 и 2016 годах. В июле электроэнергия для населения в России подорожала на 12-15 процентов, а вот инфляция, если верить чиновникам, в конце года составит 5-6 процентов.

Правительство хотело бы развивать ЖКХ за счет привлечения частных инвесторов. Однако этому мешает отсутствие долгосрочных тарифов. «Когда тариф устанавливается на год и устанавливается по причинам, где-то он может завышенным быть, не разобрались, а потом в результате политических обстоятельств, выборов разного уровня, его понизили, опять повысили, опять понизили, на вопрос, а каков будет тариф через три года на услугу водоснабжения тебе не может ответить никто», – рассказал глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве России Андрей Чибис.

Уже со следующего года несколько регионов станут формировать тарифы на двухлетний срок, и это пока пилотный проект. В 2016 году правительство планирует перевести всю страну на систему с трехлетними тарифами. Ну а пока россиянам остается жаловаться на злоупотребления в этой сфере. Как сообщила сегодня Общественная палата, с 1 августа на специально открытую «горячую линию» обратились полторы тысячи человек. 42 процента звонков – из Центрального федерального округа. В лидерах по количеству жалоб – Москва, Московская, Воронежская, Тверская и Белгородская области.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии