Правительство Греции направило в парламент законопроект о соглашении с кредиторами

Обновленный кабинет министров Греции, во главе с Алексисом Ципрасом, направил сегодня в парламент ключевой законопроект. Он позволит Афинам начать переговоры с кредиторами о третьем пакете помощи – это 86 миллиардов евро.

Объем первых двух пакетов помощи – 240 миллиардов евро. И до вечера среды парламент должен одобрить саму возможность Афин просить новые займы. Оппозиция в парламенте грозит сорвать голосование. Но даже если Греция и получит новый пакет, его все равно не хватит, цитирует сегодня опрос экономистов агентство Блумберг. Так что в конце 2016 года Грецию могут исключить из Европейского валютного союза. Простые греки так далеко не заглядывают – они  боятся финансового обвала уже в этом году.

К опасениям греков за банки и финансовую систему в целом добавляются страхи туристического бизнеса потерять прибыль. Накануне решением правительства были повышены налоги на добавленную стоимость – с 13 до 23 процентов. В результате – чашка эспрессо в уличных кафе стоит теперь не два, а три евро. 

Комментарии