Правительство РФ и нефтяные компании попытаются подписать соглашение о ценах на топливо

В Москве представители российского правительства и руководители всех нефтяных компаний страны сегодня в шесть вечера попытаются подписать соглашения о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо, передает ОТР со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ: Если они подписаны, то необходимости прибегать к крайней мере в виде заградительной пошлины не будет. В случае если будет отказ, то, видимо, придется пойти на эти крайние меры для того, чтобы отрегулировать внутренний рынок.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: Встретьтесь вечером, обсудите всё, потом мне доложите. В случае если такое соглашение возникнет, нужно будет, прежде всего, следить за его исполнением. Поэтому мониторинг этого соглашения будет относиться к числу тех задач, которые вменяются в обязанности министерству энергетики, ну и правительству в целом. Если же не удастся договориться, тогда до конца недели должен выйти документ, который вводит соответствующие пошлины.

Заградительная пошлина сделает поставку бензина и дизтоплива за рубеж нерентабельной. Сейчас, из-за падения курса рубля, компаниям выгоднее экспортировать нефтепродукты, чем продавать на внутреннем рынке.

Соглашение, заключенное с правительством в конце мая, не позволяет резко поднимать розничные цены на топливо, поэтому нефтяники взялись за опт. Как подсчитал Росстат, в сентябре отпускные цены выросли сразу на 10%. От этого страдают мелкие АЗС.

Независимый топливный союз на этой неделе сообщил, что нефтеперерабатывающие заводы вообще отказываются продавать дизельное топливо независимым заправкам. Из-за этого в 40% регионов страны возник дефицит.

Правительство намерено ввести для каждой нефтяной компании обязательную долю поставок топлива на внутренний рынок и ограничить уровень оптовых цен, чтобы поддержать независимые АЗС.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)