• Главная
  • Новости
  • Правительство внесло в Думу законопроект о совершенствовании госзащиты потерпевших

Правительство внесло в Думу законопроект о совершенствовании госзащиты потерпевших

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в ГД РФ законопроекты о совершенствовании порядка государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

Законопроект 1 должен определить порядок применения мер безопасности в отношении защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет выразить своё согласие на их применение, при наличии данных об угрозе его безопасности. В текущем законодательстве меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия в письменной форме.

Также законопроект увеличивает срок проверки по фактам, указанным в заявлении лица, которое обращается за защитой. В случаях, не терпящих отлагательств, появится возможность немедленно принимать решение о применении мер безопасности.

Круг лиц, подлежащих госзащите, расширяется. К ним предлагается отнести военнослужащих органов военной полиции Вооружённых Сил, принимавших непосредственное участие в пресечении действий вооружённых преступников, незаконных вооружённых формирований и других организованных преступных групп; военнослужащих Вооружённых Сил, принимавших непосредственное участие в борьбе с терроризмом; военнослужащих органов внешней разведки, принимавших непосредственное участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности Российской Федерации.

"Реализация законопроектов будет способствовать повышению эффективности применения уполномоченными федеральными органами исполнительной власти мер безопасности, применяемых в отношении защищаемых лиц", – сообщается в пояснительной записке к законопроектам. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии