Право на переправу. В Липецкой области жители села, разделенного рекой, своими силами строят мост

Из-за чего обрушился недостроенный мост, как жители Ратчино всем миром строят новую переправу и кто ждет моста уже 30 лет.
Право на переправу. В Липецкой области жители села, разделенного рекой, своими силами строят мост
В Туле над городом зависло красно-фиолетовое пыльное облако из-за работы металлургического завода
У охранного предприятия «Святогор», чей охранник пустил убившего ребенка мужчину в детский сад, обнаружили нарушения
Новости, 13.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Спецназ ФСИН в Москве провел День открытых дверей
Энергетики отключили свет в доме экс-сенатора Арашукова в Ставрополе
Ульяновские власти рекультивируют свалку в несколько тысяч кубометров
После визита Дмитрия Медведева в Алтайский край в Бийске сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 17:00. Полный выпуск
На выставке «УралЮвелир» в Екатеринбурге свои изделия представили более сотни компаний
Во время всемирной распродажи на AliExpress россияне потратили более 17 млрд рублей

Почти половина жителей липецкого села Ратчино отрезана от цивилизации. Между двумя частями деревни, в одной из которых расположены школа, детский сад и магазин, уже много лет не могут построить мост. Сельчане решили возвести переправу сами – без проекта и сметы.

От дома местного егеря Ивана Быковского до районного центра – всего полчаса пешком. А вот на машине в больницу или в магазин ему приходится добираться объездной дорогой – это почти 30 километров. Две части деревни должен был соединить мост, но он обрушился прямо во время стройки. «Я лично жду этот мост 30 лет. Я делал своими руками вот такие накладки. Лишь бы жена на работу прошла, люди пришли. Немного связь бы была у этой стороны с той стороной. А мост ждем как Бога», – рассказал местный житель Иван Быковский.

Пересечь реку сейчас жители села могут только пешком – по деревянной переправе, которую сколотили сами. И строить новый мост здесь решили так же – своими силами. Ведь в районном бюджете денег на это не предусмотрено. «И я веду. И какие-то дорожные службы – они технику ставят – вот сегодня я попросил их двух сварщиков дать. В счет того, что они технику ставят, а я ее бесплатно охраняю. Вот всем миром. Кого-то где-то, может, и найму за какую-то денежку», – отметил глава администрации сельского совета Олег Кожевников.

Строят мост в Ратчино без сметы и проекта на деньги спонсоров. Взносы делают предприниматели, фермеры, депутаты и сами местные жители. Профессиональные дорожники к затее ратчинских «кулибиных» относятся скептически. «Ну, разрушится, есть такие прецеденты. Когда в начале 90-х годов строили вместо забитой сваи 10 метров по проекту, ставили 5 метров. А потом все это садилось, проваливалось и все», – считает инженер-проектировщик Александр Маргаритов.

В сельской администрации уверяют: новый мост пройдет все нужные испытания и будет безопасен. По нему пересекать реку смогут только люди и домашние животные. Проехать на автомобиле по мосту будет нельзя. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)