Право руля! В Камчатском крае закрыты все автошколы – во многих из них праворульные учебные машины

Право руля! В Камчатском крае закрыты все автошколы – во многих из них праворульные учебные машины
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Камчатском крае сегодня закрыты все автошколы - на неопределенный срок. Учебные центры не могут выполнить новые требования Минобрнауки по оборудованию автоплощадок. К тому же экзамен нужно сдавать на леворульных машинах, а в крае преимущественно - праворульные авто из Японии.

На общественном транспорте Светлана добирается на работу около двух с половиной часов. Правда, недавно родители подарили ей машину. Но водить Светлана не может - нет прав. Получить их теперь сложно - автошколы не принимают учеников.

Светлана Полякова, житель Петропавловска-Камчатского: "Машина тут, так же стоит возле работы, а мне приходится приезжать сюда на автобусе и смотреть на нее. Очень обидно, хочется уже поскорее пойти и сдать на права".

В Петропавловском-Камчатском зарегистрировано 23 автошколы. Ни одна сейчас не работает. Чтобы возобновить обучение, школы должны пройти аттестацию на соответствие новым правилам Министерства образования.

Нужно закупить не только новые плакаты и брошюры, но и макеты двигателей и специальные тренажеры для обучения навыкам вождения. Но самая большая проблема учебных заведений в Петропавловске - обустройство автодромов

Андрей Волков, старший инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю: "Пока ни одна автошкола лицензированное согласование с Госавтоинспекцией не прошла, поскольку на территории края отсутствуют специализированные автодромы, которые должны соответствовать именно предъявленным требованиям".

Площадки для практических занятий должны быть оборудованы искусственными перекрестками и подъездами к железнодорожным путям. Денег на такие автодромы у многих школ просто нет.

Сергей Хоич, механик автошколы: "Конечно, мы все сидим без зарплат, потому что мы не набираем народ. Поэтому платить нам нечего, но мы не падаем духом, собираемся с силами, вкладываем, по крайней мере, свои деньги. Потому что мы знаем, что все равно будем работать".

Краевое Министерство транспорта и дорожного строительства запланировало строительство двух специализированных автодромов. Предполагается, что автошколы смогут брать их в аренду. В министерстве обещают, что площадки будут готовы к концу этого года. Учебные заведения, которые не нашли средств на обустройство собственного автодрома, до этого момента открыться не смогут.

В сложную ситуацию попали автошколы по всей России. По предварительным подсчетам участников рынка, из-за принятых 12 августа новых правил - разрешительные документы получили не более 20 центров автовождения. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)