Православные отмечают Рождество Христово

Православные верующие сегодня отмечают один из главных церковных праздников года - Рождество Христово. Минувшей ночью во всех храмах состоялись праздничные богослужения. По традиции, литургию в Храме Христа Спасителя в Москве провел патриарх Кирилл.

Впервые с благословения главы РПЦ рождественские богослужения во всех церквях страны велись с открытыми царскими вратами - они отделяют алтарь от остального пространства храма. Раньше в определенные моменты службы врата было принято закрывать. Новая рождественская традиция, как объяснили в РПЦ, имеет особое миссионерское значение, поскольку символизирует открытость слова Божьего для всех.

Службу в Храме Христа Спасителя посетили в эту ночь несколько тысяч православных верующих, в том числе премьер Дмитрий Медведев с супругой Светланой.

Владимир Путин встречал Рождество вдали от столицы. На этот раз президент выбрал церковь в селе Отрадном под Воронежем. Этот небольшой храм вмещает всего 450 человек. В праздничную ночь он был полон прихожан. Всех их Владимир Путин поздравил с Рождеством по окончании богослужения.

В Севастополе рождественская служба впервые за 80 лет прошла в гарнизонном храме Архистратига Михаила. Ее провели полковые священники.

"Нам сегодня дали... командование дало разрешение поучаствовать в столь знаменательном событии как Рождество Христово, вместе со всеми отпраздновать его", - рассказывает матрос Константин Кауков.

Храм Архистратига Михаила в Севастополе был построен еще в 19 веке, но в 20 годы прошлого столетия он был закрыт, а само здание частично разрушено. В прошлом году церковь была полностью восстановлена на средства Минобороны России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)