Они просят расширить амнистию, приуроченную к 20-й годовщине принятия Конституции

Правозащитники просят амнистировать участников «Болотного дела» и активистов Гринпис

Правозащитники просят расширить амнистию, приуроченную к 20-й годовщине принятия Конституции, распространив ее действие на фигурантов «Болотного дела» и обвиняемую в пиратстве группу активистов Гринпис, сообщается в обращении организации «За права человека».

«В настоящий момент обсуждается широкая амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ. Эта амнистия призвана повторить опыт амнистии 2000 года, когда были освобождены из заключения и от наказания сотни тысяч осужденных за нетяжкие преступления, ветеранов, беременных женщин и инвалидов», – говорится в обращении правозащитников, опубликованном на сайте организации.

По мнению авторов обращения, амнистию стоит распространить не только на участников «Болотного дела», активистов Гринпис, но и на тех, кто был исключен из первоначального варианта экономической амнистии: осужденных по уголовным статьям 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 201 («Злоупотребление полномочиями»).

Под обращением подписались, в числе прочих, артисты Лия Ахеджакова, Александр Филиппенко и Алексей Девотченко, писатели Людмила Улицкая и Нина Катерли, кинорежиссер Гарри Бардин, члены и председатели Российского общества «Мемориал» и другие. «Мы убеждены, что само гражданское общество должно вмешаться в подготовку амнистии. Для этого нужно собрать тысячи подписей под обращением», – заявили правозащитники.

Президент России Владимир Путин 26 сентября поручил Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции. Предложения комиссий Совет обсудит 11 октября.

На фото: Михаил Косенко, участник дела о беспорядках на Болотной площади.

Комментарии