Правозащитники просят Владимира Путина вернуть Владимира Лукина на пост омбудсмена

Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Глава "Московской хельсинской группы" (МХГ) Людмила Алексеева и ее коллеги-правозащитники обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вновь выдвинуть кандидатуру Владимира Лукина на пост уполномоченного по правам человека в России. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на слова Людмилы Алексеевой и руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева.

Лукин уже занимал пост омбудсмена два пятилетних срока. Ряд правозащитников ранее сообщили "Ъ", что поддерживают кандидатуру Лукина.

"Его личное участие, порой незаметные со стороны, но решительные действия помогли множеству людей восстановить свои права и защитить свое человеческое достоинство", - сказал изданию омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шилов. 

Владимир Лукин являлся уполномоченным по правам человека в 2004-2014 годах. Затем он покинул этот пост, несмотря на просьбы правозащитников скорректировать законодательство и позволить Лукину остаться на третий срок.

Преемницей Лукина на посту омбудсмена стала Элла Памфилова, однако 3 марта Памфилова была назначена членом Центризбиркома. По данным СМИ, действующий омбудсмен в ближайшее время может возглавить ЦИК.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)