Правозащитники: В России усовершенствовалась сфера прав человека

За последний год в России усовершенствовалась сфера прав человека. Но пока - скорее формально. Сегодня об этом в Москве говорили правозащитники, подводя итоги уходящего года.

В частности, в большинстве регионов появились центры общественного контроля за ЖКХ, и это помогло повысить качество коммунальных услуг. Правда, еще далеко не везде. По инициативе некоммерческих общественных организаций были внесены изменения в семейный кодекс, которые касаются социальных сирот, и это отчасти упростило процедуру усыновления.

Стали создаваться рабочие места для инвалидов, а вот межнациональные конфликты лишь обострились. По оценке Левада-центра, более 70 процентов граждан России склонны к ксенофобии.

Журналист и председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что виной тому материальные и социальные неравенства внутри общества. «У нас 30 процентов женщин замужних регулярно подвергаются семейному насилию. По количеству разводов и абортов мы лидируем в мире, и это все происходит на глазах у детей», – отметил он.

Годовой отчет о состоянии российского общества авторы обещали опубликовать в начале следующего года.

Комментарии