Как реагируют иностранцы на рукодельные игрушки, чем можно украсить новогоднюю елку и что нужно для того, чтобы участвовать в мастер-классе.

Праздник к нам приходит. В Иркутске проходят мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек

Как реагируют иностранцы на рукодельные игрушки, чем можно украсить новогоднюю елку и что нужно для того, чтобы участвовать в мастер-классе.

У жителей Иркутска в этом году появился шанс украсить елки уникальными игрушками собственного производства, и их даже научат, как это сделать. В предновогоднюю неделю открылись мастер-классы ремесленников-профессионалов: детей и взрослых приглашают освоить резьбу по дереву, роспись по ткани или ткачество – всего 20 ремесел.

Дом с крышей в снегу для австралийки Сары Джеймс – диковина. Игрушку, которой в нашей стране принято украшать новогодние елки, она увезет к себе на Родину как сувенир. «Я шила небольшие фигурки, когда была маленькой девочкой, но таких новогодних игрушек у нас никогда не было. Я обязательно расскажу об этой традиции своим младшим брату и сестре и научу их шить такие же фигурки», - поделилась Сара Джеймс, участница мастер-класса.

Кусочки яркой флисовой ткани, синтепон, блестящие украшения и полчаса свободного времени – все, что нужно для изготовления шитой игрушки. Мастер-классы в ремесленном подворье Иркутска зимой проводятся регулярно. Елочные украшения здесь делают из бумаги, лоскутков ткани, валяют из шерсти, клеят из семечек и вывязывают крючком. Школьники такие занятия посещают целыми классами, а взрослые заходят, когда есть свободное время.

«В прошлом году елочку и снеговика, в этом году домик и, если терпения хватит, Деда Мороза сделаю. И потом можно украшать елку, доставать коробку не с китайскими шарами, а сделанными своими руками», - говорит Ольга Коробченко, участница мастер-класса.

У мастерицы Натальи Берловой к каждому индивидуальный подход. Дети, по ее наблюдениям, стараются украсить игрушку так, чтобы она не была похожа на изделия остальных. Взрослые стараются выполнить работу очень аккуратно.

«Взрослые так же ведут себя, как дети. Вот, посмотрите, как долго они украшают свою игрушку», - считает Наталья Берлова, член Иркутской областной ассоциации мастеров народного творчества «Оникс».

Если что-то получается неровно – не проблема. Самое главное, уверены ремесленники, создавать украшения в хорошем настроении, тогда они прослужат много лет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)