Праздник Ураза-байрам отмечают мусульмане во всем мире

Мусульмане сегодня отмечают один из главных праздников ислама - Ураза-Байрам, день окончания месяца поста и молитв.

С рассветом верующие стали собираться на намаз - празднование начинается с молитвы. В Москве для этого организовали несколько точек, но большинство людей все равно пришли к самой большой мечети - на проспекте Мира. Попасть внутрь все желающие не смогли, выстроились огромные очереди.

В Махачкале обошлось без давки, хотя в центральную мечеть тоже пришли тысячи верующих. На Ураза-Байрам есть множество традиций. В частности, мусульмане надевают лучшую одежду и накрывают богатые столы. Еды готовят много - этому дню предшествует целый месяц поста. Стараются приглашать как можно больше гостей. И для того, чтобы мусульмане успели отпраздновать как положено, в некоторых республиках, в том числе и в Дагестане сегодня даже объявили выходной.

«Мы перенесли выходные дни, чтобы люди могли отпраздновать. Сегодня они ходят в гости, читают молитвы», - рассказал Рамазан Абдулатипов, врио президента республики Дагестан.

Египетские мусульмане праздник Ураза-Байрам встречали на площади Тахрир. Здесь собрались и сторонники, и противники президента Мурси. Они совершили намаз под открытым небом. Многие при этом были с плакатами. Но, в честь окончания Рамадана, обошлось без активного противостояния. В святые для мусульман дни Коран запрещает агрессию.

«Я очень огорчен тем, что происходит в Египте. Сегодня Ураза-Байрам, а египтяне разделены на два лагеря. Очень жаль, потому что с обеих сторон - мусульмане. Мы молимся и наши противники молятся, потому что мы все – мусульмане», - рассказал местный житель Медхад Абдельмоним.

Ну а в Бангладеш Ураза-Байрам вызвал транспортный коллапс. Люди пытались штурмом взять поезда: все хотели вернуться домой и провести праздник с близкими. Мест на всех не хватало, поэтому люди забирались даже на крыши вагонов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии