Предприниматель из Советска предложил украинским беженцам свою ферму - там их ждет и жилье, и работа

Предприниматель из Советска предложил украинским беженцам свою ферму - там их ждет и жилье, и работа
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

В Калининградской области начали принимать беженцев с Украины. Всего в области могут принять свыше 9 тысяч человек, говорят чиновники. Правда, еще есть сложности с получением документов и устройством на работу. Пока власти решают это на официальном уровне, жители региона собирают вещи и деньги.

Семья Левченко - четверо взрослых и трое детей - привыкает к новому жилью. Говорят, даже одна комната на всех в чужой квартире - лучше, чем погреб в родном доме в Славянске. В погребе они прятались от обстрелов и бомбежек. А потом, бросив все, без денег и вещей убежали в Россию.

Анжела Камбалина, гражданин Украины: "Мы ехали под пулями. Вокруг стреляют, вокруг мины, водитель отказывается ехать, потому что дальше рискует своей жизнью. Бежим пешком, ловим машину, небезразличные люди останавливаются, сами провозят, потом останавливаются, боятся опять ехать".

Анжела рассказывает, у ее девятилетней дочери Насти после пережитого появились седые волосы. А пятилетний Алеша постоянно рисует сарай, в котором на его глазах миной ранило соседку. Взрослые Левченко сейчас ждут документов с разрешением на проживание в России - без них не найти работу. Хорошо, что с вещами помогают калининградцы: несут одежду и домашнюю утварь.

Бывший калининградец Владимир Кляйн теперь живет в Германии. Что такое вынужденное переселение, он хорошо знает: когда-то его семью депортировали из Украины в Казахстан. В поселке Крылово - это 150 км от Калининграда - у Владимира двухэтажный дом со всеми удобствами. Его он сейчас готов бесплатно предоставить беженцам. Просит только поддерживать дом в порядке и заниматься огородом. Рядом - крупный поселок, где есть школа, детский сад, больница.

Владимир Кляйн, житель Германии (по скайпу): "Надо просто им дать возможность жить, работать и ни о чем не думать. Сколько времени пройдет – неважно".

На днях предприниматель из Советска предложил беженцам свою ферму - там их ждет не только жилье, но и работа. В самом Калининграде сейчас открыты несколько пунктов по сбору помощи переселенцам. Власти заявляют, что регион готов принять до девяти тысяч беженцев с Украины. В областную миграционную службу уже поступило 500 заявлений.

В целом по стране число официально зарегистрированных беженцев с Украины приближается к 250 тысячам человек, почти пятая часть из них - дети. Десятки тысяч - ожидают оформления документов на получение статуса беженца. Людей, которые вывезли свои семьи из зоны боевых действий, принимают 66 регионов России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)