Премьер Македонии назвал успехом итоги референдума о переименовании страны и ее вступлении в НАТО

Премьер-министр Македонии Зоран Заев назвал «абсолютным успехом» итоги референдума о переименовании страны и ее вступлении в НАТО. Госдепартамент США тоже приветствовал результаты голосования. Государственная избирательная комиссия Македонии к этой минуте подсчитала данные по 99 процентам избирательных участков: 91,5 процент избирателей выступили за переименование Македонии в Северную Македонию. Против высказались лишь около 6 процентов.

Проблема одна – это явка менее 37 процентов: Это означает, что референдум будет признан несостоявшимся. Противники переименования Македонии, которые призывали к бойкоту плебисцита, всю ночь праздновали свою победу.

Алессандра Петровски, житель Скопье: «Я не доволен результатами. Думаю, люди должны были прийти на участки и выразить свое мнение. Бойкот референдума - безответственное решение. А теперь мы так и останемся в изоляции».

Таня Цветковска, жительница Скопье: «Посмотрим. Теперь все зависит от оппозиции. Если соглашение с Грецией не пройдет через парламент, тогда, как говорят, нас ожидают внеочередные выборы».

Референдум носил рекомендательный характер: Однако низкая явка дает парламенту возможность отклонить соглашение между СкОпье и Афинами. Оно было подписано 17 июня. _Название страны Македония совпадает с названием области в Греции. В обмен на переименование соседнего государства Афины готовы снять возражения против принятия Македонии в Североатлантический альянс.

Греческая оппозиция назвала сделку «недостаточной». Она требует полностью удалить слово «Македония» из названия страны.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)