На прошлой неделе Малала получила премию Анны Политковской, а в сентябре – звание «Гуманист года» от Гарвардского университета

Премию имени Сахарова получила 16-летняя правозащитница из Пакистана

Известно имя человека, которому вручат премию имени Сахарова, передает «Интерфакс». Им стала 16-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана, занимающаяся защитой прав женщин на образование и выступающая против религиозного фанатизма.

В этом году на премию Сахарова «За свободу мысли» номинировали российского олигарха Михаила Ходорковского и бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Награда вручается ежегодно с 1988 года за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

На прошлой неделе Малала получила премию Анны Политковской, а в сентябре – звание «Гуманист года» от Гарвардского университета.

Малала Юсуфзай вела блог на сайте пакистанского отделения BBC. Там она описывала жизнь под контролем радикальных исламистов и протестовала против строгих порядков. Малала довольно быстро обрела популярность и стала символом борьбы против религиозного фанатизма и за права женщин на образование.

В 2012 году на Малалу было совершено покушение: талибы расстреляли автобус, в котором правозащитница отправлялась в школу. Она получила серьезную травму головы, но врачам удалось спасти ей жизнь в военном госпитале Бирмингема. После нападения Малала с семьей получила убежище в Великобритании.

Группировка «Талибан», видя влиятельность и вклад в международное противостояние религиозному фанатизму Малалы Юсуфзай, не оставляет планов устранить ее. Об этом открыто заявляют представители организации. 

Комментарии