Преподаватель СПбГУ сообщил об увольнении за «неправильную» экспертизу по делу об экстремизме

В Санкт-Петербургском государственном университете был уволен профессор факультета свободных искусств и наук Александр Панченко. Увольнению предшествовала подготовка экспертизы по делу об экстремизме, написал сам преподаватель на своей странице в Facebook.

По словам Панченко, прошлой зимой его попросили написать религиоведческую часть экспертизы по делу пятидесятнической церкви, которое инициировал Центр по противодействию экстремизму МВД. Прокуратура требовала признать экстремистскими тексты книг и проповедей американского проповедника, который скончался в 1960-е годы.

Первая экспертиза по этому судебному делу, по мнению Панченко, специально занимавшихся пятидесятничеством, содержала грубейшие ошибки, и было «предвзятым и тенденциозным». Составленное им новое заключение «существенно поколебало позиции обвинения», — отметил профессор.

В августе 2018 года руководство вуза уволило преподавателя без объяснения причин. Панченко уверен, что его исключили из-за экспертного заключения, так как других нареканий к его работе никогда не было.

До этого Александр Панченко в течение 8 лет был профессором и руководителем программы «Социология и антропология» в СПбГУ.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)