Пресс-конференция Владимира Путина собрала больше тысячи журналистов

Сегодня президент России провел ставшую уже традиционной большую пресс-конференцию. Она длилась 4 часа 5 минут, что на 35 минут меньше, чем в прошлом году. На встречу с Владимиром Путиным приехали больше тысячи журналистов со всей страны, были и представители зарубежных СМИ. Чтобы задать вопрос главе страны, некоторые репортеры пытались привлечь внимание Путина возможными способами: необычными плакатами или, например, игрушками.

Президент России появился в зале пресс-конференции в приподнятом настроении. Перед началом диалога с журналистами он сделал короткий доклад об экономической ситуации в стране. Он длился всего несколько минут: Путин по сути просто перечислил цифры и назвал их хорошими показателями. «Изменения реальной заработной платы плюс  5,5 процента, реальной заработной платы! Не номинальной, а реальной! За вычетом инфляции», – заявил он.

Журналисты в зале понимают, что шанс напрямую пообщаться с Путиным есть не у всех, поэтому большинство заранее приготовили таблички, на которых написали вопросы. Корреспонденты начали с самых горячих, касающихся событий в Украине. «Вы раньше говорили о том, что хватит субсидировать экономику Украины, так чем можно объяснить такую щедрость в отношении Украины сейчас?» – вспомнил о подписанном на днях соглашении двух стран корреспондент журнала «Итоги» Александр Чудодеев.

Президент отметил, что его вопросами журналисты порадовали. «Мы пошли на те решения, о которых вы знаете, в силу сложной ситуации в украинской экономике», – подчеркнул он. Теме взаимоотношений с Украиной президент посвятил почти час времени. По словам Владимира Путина, поддержать экономику соседней страны выгодно и России.

Представителей западных средств массовой информации, больше всего беспокоило, почему у нас запрещена пропаганда некоторых нетрадиционных сообществ. «Почему вам так важно критиковать западные ценности?» – задалась вопросом корреспондент канала CNN Дороти Джилл. Путин парировал: для него не важна критика других государств. «Для меня важна не критика западных ценностей, для меня важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются нашими гражданами», – подчеркнул он.

Журналисты спрашивали президента, почему у нас медленно развивается экономика, когда наладятся безвизовые отношения с Грузией, почему у граждан низкие зарплаты, а у чиновников высокие, и многое другое. Владимир Путин подробно отвечал, но лейтмотивом всей речи звучала мысль о тяготах чиновничьей службы. «Самая гнусная работа, которая у нас есть, – это работать председателем правительства. Это тяжелейший труд, ежедневный, как будто находишься под водопадом, просто катится постоянно «трррррр» не переставая», – рассказал глава государства.

О возможной отмене выборов мэров городов Владимир Путин сказал, что этого делать нельзя. Также среди вопросов заданных Владимиру Путину прозвучал уже ставший традиционным – о будущем преемнике. Ответа на него не последовало.

Впрочем, самое сенсационное заявление президент оставил на десерт. Уже по окончании пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Михаил Ходорковский может быть помилован. «Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – рассказал он.

Комментарии