Превышение нормы по железу - в 182 раза! Жители Костромской области вынуждены пить опасную для жизни воду

Превышение нормы по железу - в 182 раза! Жители Костромской области вынуждены пить опасную для жизни воду
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее
Режим «открытого неба» в аэропорту Пулково введут постепенно
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей

Жители Костромской области вынуждены пить воду, которая опасна для жизни. Она не прошла специальную очистку. В жидкости - повышенное содержание железа, марганца, свинца и бора.

Фильтр для очистки воды, рассчитанный минимум на год работы, Роман Федюнин меняет каждый месяц. Регулярно выходят из строя посудомоечная и стиральная машины, барахлит водонагревательная колонка.

Роман Федюнин, житель Костромской области: "Какой нужен фильтр, чтобы он чистил воду? Потому что если ставить маленький - это вообще нереально, на неделю его хватит - и все!".

Жители Апраксино не раз обращались в областную прокуратуру и к экологам. Инициировали несколько судебных разбирательств против администрации поселка, три из которых выиграли. По одному из судебных решений, власти Апраксино еще 2 года назад должны были наладить обеспечение жителей питьевой водой, соответствующей экологическим и санитарным требованиям. Но до сих пор этого не сделали.

Любовь Высоцкая, житель поселка Апраксино: "Были взяты 14 проб. Показатель по железу в 182 раза выше нормы, мутность в 50 раз превышает норму! Эта вода признана судом непитьевой".

В другом поселке Костромской области - Красное-на-Волге - спор о качестве воды между жителями и чиновниками длится 15 лет. Много лет из кранов в домах жителей течет мутная вода, а в последнее время - просто ржавая жидкость, в которой, по данным Роспотребнадзора, уровень железа превышает норму в 10 раз.

В конце прошлого года региональные власти распорядились передать имущество районного "Водоканала" на баланс поселка. Сегодня администрация Красного-на-Волге уже выделила 2,5 миллиона рублей на бурение новых скважин с чистой водой.

Владимир Недорезов, глава поселка Красное-на-Волге: "Участки у нас уже выбраны под бурение скважин в микрорайоне Восточный. Буквально на этой неделе и на следующей выложим все на торги, кто будет бурить эти скважины. Думаю, к лету мы их запустим".

В ходе последних проверок экологи обнаружили загрязнения питьевой воды в 6 районах Костромской области, превышения по бору, фтору и марганцу зафиксированы в количествах, опасных для здоровья человека.

По мнению экологов, среди сотрудников администраций разного уровня сегодня катастрофически не хватает профессионалов в области водоснабжения. Деньги на водоочистные мероприятия выделяются, но тратят их чиновники неразумно.

"У нас на местах - и в государственных органах, и в муниципальных - нет специалистов сегодня. Это проблема из проблем! И вот можно сегодня сколько угодно вкладывать деньги и не получить результата. Надо об этом задуматься", - считает Валентина Ямщикова, директор центра "Кострома-Геомониторинг".

Чтобы заменить старые сети в Апраксино, только на проектно-сметную документацию требуется около 300 тысяч рублей. Местные власти говорят, в бюджете таких средств нет, хотя тариф за воду, который установлен поселковой администрацией в Апраксино, сейчас - в полтора раза выше, чем в Костроме.

Чтобы наладить снабжение чистой питьевой водой на территории всего региона, в общей сложности потребуется не меньше миллиарда рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)