Президент одобрил штрафы за злоупотребление правом на митинги

Закон о наказании за нарушение правил организации массовых мероприятий подписал президент Владимир Путин. Он вводит административные штрафы за отмену согласованного митинга без уведомления городских властей.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он дополняет Кодекс об административных наказаниях России новой статьей о злоупотреблении правом на проведение публичного мероприятия.

Отметим, под злоупотреблением таким правом в законе понимаются подача уведомления о проведении массового мероприятия без цели его проведения, нарушение правила об уведомлении граждан и муниципальных властей об отмене этого мероприятия, а также несоблюдение сроков его отмены.

В соответствии с документом граждане, нарушившие его требования, будут обязаны выплатить штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей, должностные лица - от 10 до 30 тысяч рублей, юридические - от 20 до 100 тысяч рублей.

Проект указанного закона внесли в Госдуму в мае текущего года, 18 октября депутаты парламента приняли его в окончательном, третьем чтении.

Авторы этого законопроекта указывали, что введение наказания необходимо в связи с учащением случаев «недобросовестного» использования права на митинги, которые «носят явно выраженный провокационный характер».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)