Президент Путин провел совещание с членами правительства

В России резко выросла "зарегистрированная" безработица - сразу на 20%. Как передает ОТР, об этом заявил министр труда Максим Топилин на совещании правительства у президента.

Такой скачок глава ведомства объяснил увеличением пособия для неработающих. С 1-го января выплата составляет восемь тысяч рублей, но получать её могут только те, кто встал на учёт на "бирже труда".

Ещё говорили о повышении зарплат бюджетникам. Для тех, кто получает деньги из федерального бюджета, средства в нём заложены в полном объёме. А вот, в регионах - есть проблемы.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «У нас есть 13 регионов, в которых пока наблюдается небольшой дефицит, но этот дефицит от общего объема потребностей регионов в 100 млрд составляет порядка 6%. Мы исходим из того, что регионы... Доходы растут, и регионы смогут эту потребность покрыть до конца года. Если этого не произойдет, будем тоже помогать им из федерального бюджета».

Ещё одна важная тема совещания - социальная поддержка инвалидов. Недавно в России вступили в силу правительственные постановления, которые упрощают некоторые процедуры.

В частности, теперь, больницы и поликлиники обязаны передавать медико-социальным экспертам данные пациента с ограничениями по здоровью - чтобы не заставлять его дважды проходить одни и те же обследования. А факт обращения к врачам теперь, приравнивают к подаче заявления на получение инвалидности.

- Отношение к инвалидам - это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного поверхностного отношения к инвалидам и к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства. И камертон в этом, конечно, само государство и должно задавать.

Сейчас правительство готовит новую редакцию программы "Доступная среда". Решение о её продлении уже принято. В обновлённом документе больше внимания будет уделено реабилитации инвалидов, а ещё - организации новых форм совместного проживания - на замену интернатам.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)