Президентом Чили выбрали Мишель Бачелет

Новым президентом Чили станет Мишель Бачелет.

За харизматичного кандидата от левоцентристской коалиции проголосовали 62% избирателей. Это лучший результат с момента окончания диктатуры Аугусто Пиночета в 1990 году. Ожидаемую победу Бачелет слегка портит рекордно низкая явка - всего 41%. Соперница по второму туру - представитель правящего консервативного альянса Эвелин Маттеи - признала свое поражение.

Бачелет ранее уже была президентом Чили. Причем к концу ее полномочий деятельность главы государства одобряли более 80% населения, однако Конституция страны запрещает занимать высший пост два срока подряд.

Мишель Бачелет: «Спасибо за эту честь, за вашу теплоту, вашу поддержку, за страну, в которую вы вдохнули надежду. Вы сделали меня очень счастливым президентом, и я от всей души благодарю вас».

В предвыборной программе Бачелет сделала ставку на малоимущий слой населения. Избранный президент, в частности, обещает повысить налоги для крупных корпораций и состоятельных граждан. Как полагает Бачелет, полученные доходы позволят сделать высшее образование бесплатным, а также провести экономическую реформу и уменьшить имущественное расслоение в чилийском обществе. Бачелет выступает за легализацию однополых браков и разрешение абортов по медицинским показаниям.

Комментарии