Прибор учета - вне учета. Калининградские коммунальщики перестали учитывать показания счетчиков тепла, присылая всем усреденные счета

Из-за чего коммунальщики больше не берут в расчет показания приборов учета, когда калининградцы будут платить только за потребленное ими тепло и в каком случае будет перерасчет.
Прибор учета - вне учета. Калининградские коммунальщики перестали учитывать показания счетчиков тепла, присылая всем усреденные счета
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку

В Калининграде чиновники своими постановлениями мешают людям экономить. Те, кто раскошелился на счетчики тепла, не могут расплачиваться за потребляемые гигакалории по показаниям прибора. Им приходят квитанции с гораздо большими суммами.

Экономить на тепле у Людмилы Диметко не получается, хотя именно для этого она установила в квартире тепловой счетчик. Если за окном хорошая погода и жилище не нуждается в обогреве, то потребление тепла равно нулю. Такой же показатель должен быть и в коммунальных счетах. Но по итогам месяца в графе «отопление» ей все же начислили круглую сумму. «У нас соседка Татьяна забила тревогу: как это так, у меня однокомнатная квартира, а у меня по счетчику вышло аж 300 с лишним рублей. И счетчик я включала только один раз, чтобы были примерные показания, что действительно счетчик работает», – рассказывает Людмила.

Счетчик тепла обошелся Людмиле в 10 тысяч рублей. Оно того стоило: до установки за отопление «двушки» отдавали около двух с половиной тысяч рублей в месяц, после – расход снизили до 300 рублей! Но теперь показания счетчика в учет не идут. В Калининградских теплосетях объясняют: все расчеты производятся в соответствии с указанием региональных властей. «Расчет за тепло в помещении или в многоквартирном доме, в котором наличествуют приборы учета тепла, производится по среднему потреблению, которое определяется на основании прошлого отопительного периода», – рассказывает замдиректора МУП «Калининградтеплосеть» по сбыту Борис Серебряков.

Таким образом, жители домов с тепловыми счетчиками будут платить не по факту потребления, а по счетам, которые выставляют коммунальщики. Они, кстати, весной обещают пересчитать сумму платежей. Если средний показатель будет меньше прошлогоднего, то потребителям вернут разницу. Жители к такой «математике» относятся скептически. «Когда нам возвращалась какая-то сумма за какие-то коммунальные услуги? Никогда!» – вспоминает Людмила Диметко.

Платить по такой системе расчета за отопление в Калининграде будут до конца 2014 года. И только после этой даты, говорят коммунальщики, жители смогут перейти на ежемесячную оплату того тепла, которое фактически потребили.

Похожие истории регулярно происходят в разных городах России, однако, чиновники не устают напоминать: платить за отопление по счетчику с каждым годом будет выгоднее. Тарифы на тепло планируют повышать на 10% каждые полгода. И к началу 2017 года они вырастут на 60%, по сравнению с нынешними.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)