Прием в скауты. Кемеровское "Братство православных следопытов" готовит юных школьников к первому походу

Прием в скауты. Кемеровское "Братство православных следопытов" готовит юных школьников к первому походу
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Кемерове кандидаты в скауты сегодня готовятся к своему первому походу. Он станет главным испытанием для ребят, которые хотят присоединиться к "Братству православных следопытов". В этой организации уже состоят более ста школьников.

9-летняя Ульяна Матушкина строит свой первый в жизни шалаш. Все как положено: в основе - бревна, сверху - ветки и дерн, а последний слой - сухая трава.

Эти навыки школьнице понадобятся уже через пару недель, когда она отправится в поход в горы. Вместе с "Братством православных следопытов" ей придется ночевать в спальном мешке и готовить на костре еду. В такое путешествие Ульяна отправится впервые. Но говорит, что не боится.

Ульяна Матушкина, житель Кемерова: "Просто здесь друзья надежные. Они всегда будут с тобой, и никогда тебя не бросят".

"Братство православных следопытов" в Кемерове организовал местный священник - протоиерей Евгений Сидорин. Вместе с двумя друзьями решил занять интересным делом собственных детей. Считает, что принципы скаутского движения для этого - самые подходящие: здесь и хорошая физподготовка, и духовное воспитание, и ответственность.

"Одно дело, когда дома тебе мама говорит: давай, сыночек, приготовь завтрак! И сыночек проспал, не захотел, мама сама приготовила. Другое дело, когда утром встаешь и должен приготовить для десятерых своих товарищей. И если ты не приготовишь, то какими глазами эти десять товарищей будут смотреть на тебя. Ответственность появляется", - говорит протоиерей Евгений Сидорин, руководитель кемеровского отделения "Братства православных следопытов".

Сегодня в дружине братства, которая называется "Кемеровоград", - восемь отрядов. Это 120 скаутов, среди которых есть и воспитанники детских домов. Отряды взяли шефство над несколькими городскими храмами - помогают в хозяйственных работах на территории, следят за порядком внутри, помогают пожилым прихожанам.

"Была у нас бабушка, которая ничего не могла делать, у нее был гипс на руке, и тогда мы приходили к ней в течение месяца ежедневно, помогали кушать готовить, мыть ее, убираться в квартире", - рассказывает Маргарита Козырева, начальник отряда имени Ксении Петербуржской "Братства православных следопытов".

После похода, к которому сейчас активно готовятся православные следопыты, в отрядах ожидается пополнение. Поход - последнее испытание и для Ульяны. Если школьница выдержит его достойно, то станет полноправным следопытом кемеровского братства.

Как подсчитала Международная ассоциация исследователей детского движения, в России действуют более 20 тысяч организаций и объединений для детей и юношества. Это около 6 миллионов человек, что составляет примерно пятую часть всех несовершеннолетних россиян.

Главной особенностью скаутского движения считается отказ от политических целей. Этим скауты отличаются от партийных молодежных объединений, например, от пионеров. В то же время в нашей стране действует, например, Организация российских юных разведчиков, которая объединяет православных скаутов.

Некоторые скаутские организации, особенно на региональном уровне, близки к экологическим движениям или краеведческим кружкам. Разнообразие целей и подходов к воспитанию детей и молодежи мешают российскому скаутскому движению объединиться. В стране официально действуют пять скаутских организаций, которые называют себя общероссийскими или межрегиональными. В них состоят 40 тысяч человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)