Приемные бабушки и дедушки. На Кубани одиноких пенсионеров можно взять в семью и получать зарплату за их содержание

Сколько платят приемной семье за каждого старика? Почему участники программы «Старшее поколение» могут распоряжаться пенсией пожилых людей?
Приемные бабушки и дедушки. На Кубани одиноких пенсионеров можно взять в семью и получать зарплату за их содержание
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Краснодарском крае желающие могут пополнить свою семью приемными …бабушкой и дедушкой. В регионе почти две с половиной тысячи одиноких пенсионеров, которые живут в домах престарелых. Чтобы дать им возможность обрести новых родственников власти приняли программу «Старшее поколение».

Владимир Георгиевич и Галина Денисовна Ашихмины живут в новой семье уже 3 года. Из-за травмы, полученной во время войны Галиной Денисовной, пара не смогла иметь собственных детей. С каждым годом пенсионерам было все трудней вести хозяйство и ухаживать друг за другом. Своих приемных детей и внуков пенсионеры встретили на пороге собственного дома. 24-летняя социальная работница Надежда Перчун, навестив однажды стариков, не смогла остаться равнодушной.

Надежда Перчун: «Поговорили, они рассказали, что живут сами, без деток. Мне стало жалко, ну ходила, помогала,....Потом пришла к родителям, бабушка заболела...я говорю, мам, пап, есть одинокая семья, бабушка с дедушкой, они нуждаются социальной поддержке...и предложили им остаться у нас».

Сегодня Галина Сергеевна печет пироги и учит подрастающее поколение делать фирменные блинчики. Владимир Георгиевич ухаживает за курами и увлекается рыбалкой, принося солидный улов. В доме места хватило всем - и молодой семье Надежды вместе с ее грудной дочкой Ариной, и родителям, и новым бабушке и дедушке. Им выделили свою комнату. Теперь с болезнями Галины Сергеевны, в том числе и онкологией, борются всей семьей. Пенсионеры говорят, что даже молодеть начали, но, конечно, решение о переезде далось им нелегко.

Галина Ашихмина, пенсионерка: «Трудно было, деваться уже некуда и начали говорить, что мы согласны». Владимир Ашихмин, пенсионер: «Здоровье подкачало, слабое было. А сейчас получше».

Сейчас в крае таких приемных семей более 100. Социальные работники предлагают одиноким пенсионерам переехать в новые семьи. Не все, конечно, соглашаются жить с незнакомыми людьми. Были случаи, когда и не уживались в новой семье. По условиям программы «Старшее поколение» в семью можно взять не более 2-х пенсионеров. В договоре, который заключается между сторонами, указано, что претендовать на имущество стариков новая семья не может. А вот на часть пенсии вполне, но не более 75%. Плюс зарплата.

Лидия Борцова, заместитель директора ГБУ комплексного центра социального обслуживания населения Краснодарского края: «Человек, который заключает договор на социальное обслуживание семьи, ему устанавливается ежемесячная выплата в размере 3 тысяч рублей».

Пенсионеры Ашихмины говорят, что программа им очень помогла. Теперь не чувствуют себя одинокими и ненужными. Но такая помощь доступна лишь единицам. По словам социальных работников, всего в крае около 100 тысяч одиноких пожилых людей, две с половиной тысячи из них проживают в интернатах. Конечно, социальные работники в рамках все той же программы навещают стариков, помогают им на дому. Но такая забота никогда не заменит тепла настоящей семьи, пусть и приемной.

Сейчас в России примерно полторы тысячи домов престарелых, в которых живут более 270-ти тысяч одиноких пенсионеров. Еще 20 тысяч человек стоят в очереди на место в интернате, по неофициальным данным это число в пять раз больше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)