• Главная
  • Новости
  • В Приморском крае дальневосточные гектары оформили на уже занятых землях

В Приморском крае дальневосточные гектары оформили на уже занятых землях

В Приморском крае сотни жителей выступают против раздачи "дальневосточных гектаров". С 1 февраля этого года их может получить бесплатно любой гражданин страны, подав заявку через сайт. Но, как оказалось, во многих населённых пунктах региона гектары оформляют не только на свободных землях, но и на уже занятых участках, находящихся в собственности. Местные власти говорят, что их владельцы вовремя не уточнили границы, поэтому в кадастровых картах земля значится как свободная.

Белым цветом на кадастровой карте Надеждинского района обозначены границы земель, которые власти готовы отдать желающим как дальневосточные гектары. Александр Нерпин показывает: среди этих участков и его собственные семнадцать соток. По информации сайта надальнийвосток.рф, земля Александра уже приглянулась кому-то из участников программы.

Александр Нерпин, житель с. Раздолье: "На мой дом наложили гектар дальневосточный. Сейчас он находится в стадии оформления. В информационной системе высвечивается синим цветом".

Семнадцать соток земли Александр Нерпин получил в наследство от отца всего несколько месяцев назад. Здесь стоит одноэтажный дом, несколько хозяйственных построек, есть огород и виноградники. По информации кадастровой службы, участок ничей. Хотя Александр вовремя зарегистрировал право собственности и получил кадастровый паспорт. Но межевание провести не успел, только сделал заявку на приезд геодезистов.

Александр Нерпин: "Идёт захват нашей земли, отдаёт власть наши участки очень быстро тем, кто, сидя за компьютером, даже никуда не ходя, нарисовал себе желаемое, и ждёт когда ему придёт договор".

Кроме Александра из-за программы Дальневосточный гектар своей земли могут лишиться еще почти 80 человек из разных сел Надеждинского района. У жительницы села Тимофеевка Людмилы Резванец один из соискателей уже забрал половину огорода - 13 соток.

Людмила Резванец, жительница с. Тимофеевка: "Межевание делаю я и на три-четыре дня раньше человек, который подал на гектар. Через неделю приходит уведомление - отказ, потому на мой участок уже зарегистрировали гектар".

Руководствуясь кадастровыми картами, под дальневосточные гектары власти предлагают пастбища, дороги, колодцы и даже территорию храма в посёлке Раздольное - на планах эти территории тоже обозначены как пустые и ничьи. В Надеждинской администрации во всех спорных ситуациях винят владельцев земли. Узнав о предстоящей раздаче гектаров, они должны были срочно оформить нужные документы. Или хотя бы вызвать землемеров, чтобы уточнить границы своих участков. Тем более, стоит эта услуга не больше 15 тысяч рублей.

Любовь Наполова, начальник отдела муниципального имущества администрации Надеждинского муниципального района: "Это упущение самого гражданина, самого собственника земельного участка в том, что он не подал данные о себе нам. Необходимо вызывать кадастровых инженеров, межевать, уточнять границы, и вносить изменения в госкадастровый план недвижимости".

Желающих уточнить границы своего участка в Приморье сейчас так много, что в геодезической службе не справляются с объемами работ. Ждать специалистов жителям региона приходится по несколько недель. Пока соискатель дальневосточного гектара не получил договор на землю, исправить кадастровую карту и заморозить выдачу еще можно. Потом вернуть свою собственность владелец сможет только с помощью суда.

Министерство по развитию Дальнего Востока уже подготовило новый блок поправок к закону о "дальневосточном гектаре". Одно из изменений коснется и вопроса о спорных территориях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии