Присяга на службу и... ипотеку. Калининградская область лидирует в программе военной ипотеки

Как работает программа ипотеки для военнослужащих, каков по ней процент годовых, сколько молодых военных уже вступили в программу и что будет с квартирой в случае увольнения ее владельца из армии.
Присяга на службу и... ипотеку. Калининградская область лидирует в программе военной ипотеки
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

Калининградская область вышла в лидеры по предоставлению жилья для военнослужащих. По итогам февраля, средняя площадь квартиры, которую приобретают офицеры или контрактники, увеличилась до 72 квадратных метров. Только с начала года новоселами по программе военной ипотеки стали около ста военнослужащих. Правда, выделяемых денег далеко не всегда хватает на благоустроенное жилье.

В Калининградской области в последнее время самыми завидными женихами стали молодые военные. Все дело в том, что стоит им прослужить всего 3 года, они гарантированно обеспечиваются жильем по программе военной ипотеки.

Теперь сержант-контрактник Василий Зеленский возвращается со службы в собственную квартиру. Три комнаты с готовым ремонтом в новом доме с автономным отоплением – сюда семья 26-летнего военнослужащего переехала из неблагоустроенного общежития. "Чтоб квартиру не отобрали, мне еще придется служить 16 лет, потом она станет полноценной моей квартирой", – говорит военнослужащий.

Квартиру Василий купил по программе военной ипотеки: покупку полностью оплатило государство. В ипотечную программу молодые военные могут вступить сразу после окончания военного вуза, либо при поступлении на службу по контракту.

Из федерального бюджета на личный счет военнослужащего государство в течение трех лет каждый месяц перечисляет около 20 тысяч рублей – к концу срока сумма вырастает до 700 тысяч. Эти средства и становятся первым взносом при покупке квартиры. Ипотечный кредит военнослужащим банки дают в среднем под 10% годовых. Сумма и для сержантов, и для старших офицеров одинаковая – 3 с небольшим миллиона рублей. "Он может приобрести квартиру в любом регионе Российской Федерации, в любом доме, на любом этаже, любой площади, лишь бы достаточно было денежных средств", – объяснил руководитель Калининградского филиала ФГКУ "Росвоенипотека" Валерий Бараненков.

Выплачивает ипотечный кредит тоже государство. Правда, есть одно условие: в случае увольнения, нужно будет вернуть первый взнос и выплачивать кредит самому. Правда, военные говорят: сумма в три миллиона недостаточная, и молодые офицеры предпочитают покупать жилье в новых, благоустроенных домах. "Не такая большая сумма для данных цен на квартиры, которые стоят сейчас в Калининграде, поэтому сложно. Кому-то приходится добавлять, кто-то укладывается в эту сумму", – отмечает супруга сержанта-контрактника Василия Зеленского Алена.

В 2012 году по программе военной ипотеки в Калининградской области купили квартиры около 700 военных. В 2013 году число новоселов превысило тысячу.

По данным "Росвоенипотеки", в целом по России уже более 74 тысяч человек использовали возможность приобретения жилья на условиях военного ипотечного кредитования. В 2012 году таких было менее 20 тысяч, в а прошлом году – уже больше 30 тысяч человек.

Минобороны планировало полностью ликвидировать жилищную очередь среди военных к началу 2012 года. План этот не удался. За два года ведомству удалось обеспечить жильем 139 тысяч человек, на данный момент все еще ждут улучшения жилищных условий около 55 тысяч военных. Сейчас Минобороны обещает ликвидировать очереди на жилье к середине следующего года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)