Приют в подарок. Костромским бездомным спонсоры подарили дом, а волонтеры оформили им временную регистрацию

Приют в подарок. Костромским бездомным спонсоры подарили дом, а волонтеры оформили им временную регистрацию
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков
Новости, 14.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Китае прошло испытание посадочного модуля для марсианского аппарата
В Свердловской области коммунальщики скотчем заклеили трещины в разрушающемся доме
В МЧС прокомментировали информацию о взрывах в лесу под Ижевском
Медведев поручил Минпросвещения подготовить отчет после трагедии в Благовещенске
Украина поприветствовала решение об утверждении газовой директивы ЕС
В двух школах Ульяновска объявили карантин из-за пневмонии

Получить не только крышу над головой, но и официальную временную регистрацию теперь могут бездомные в Костромской области. Спонсоры подарили им дом, и его новые жильцы оформили временную регистрацию. Сами делают ремонт, обрабатывают огород и готовят новое жилье к зиме. С подробностями - Елена Мухина.

Кровлю и перекрытия уже заменили, настелили новые деревянные полы - приют для бездомных в деревне Клещенки обустраивают его будущие жильцы. Илья Шумов обшивает вагонкой стены. Затем начнет менять окна.

Илья Шумов, житель приюта: "Осталось немного утеплиться. А потом уже в процессе провести отопление, запустить печку".

Полуразрушенный дом всего за 80 тысяч рублей еще весной купил один из благотворительных фондов. Сегодня в нем живут пятеро бывших бездомных. Волонтеры помогли им оформить регистрацию - пока временную, восстановить документы, пройти медицинское обследование и даже устроиться на работу.

"Люди пытаются найти себя в жизни. Человек один хочет в колхозе продолжить свою деятельность, кто-то личную жизнь свою как-то организует", - говорит Александр Пушкарев, председатель Совета Костромской областной общественной организации "Воскресение".

Вместе с домом жильцы приюта обустраивают и подворье. Обновили сруб колодца, достраивают баню. Недавно завели кур, теперь хотят купить гусей и коз. На небольшом огороде за лето вырастили немного картошки, кабачки, огурцы и капусту. Следующим летом планируют увеличить площадь посадок - в администрации сельского поселения им разрешили занять пустующие земли вокруг подворья. Помогают обитателям приюта и жители деревни - приносят им продукты и питьевую воду.

Наталья Кузнецова, житель деревни Клещенки: "Они добрые, приветливые. Мы видим, какие они трудолюбивые, все своими силами делают. Мы им воду одно время из колодца давали".

По подсчетам костромских волонтеров, на улицах города сегодня живут больше двухсот бездомных. Единственный в регионе муниципальный приют рассчитан всего на 30 человек, места в нем всегда заняты. Ночлежки и пункты обогрева в холодное время года переполнены. В деревенском доме после окончания ремонта смогут поселиться 15 человек. Правда, пока такой приют в Костромской области будет единственным. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)