Проблемы журналистики обсудили участники регионального фестиваля телерадиокомпаний в Торжке

Проблемы журналистики обсудили участники регионального фестиваля телерадиокомпаний в Торжке
В Бангладеш погибли 16 человек при столкновении поездов
Испанская полиция пытается разогнать протестующих у КПП на границе с Францией
СП: на реализацию нацпроектов потрачено 65% запланированного бюджета
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены
Песков осудил инициативу допуска россиян в интернет по паспорту
Новости, 12.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых

В Торжке Тверской области завершился 17-й фестиваль телерадиокомпаний. Каждый год участники фестиваля – журналисты, ученые, общественные деятели – собираются в одном из малых городов России. Площадкой для проведения творческих акций, конференций и мастер-классов становились Осташков и Удомля, Нелидово и Калязин. Дважды форум проходил в Бологом. И уже третий раз его принимает Торжок.

Областные центры стороной обходят не случайно. В маленьких городах с населением не больше 50 тысяч человек, таких как Вышний Волочек или нынешняя остановка кочующего фестиваля – Торжок, живут 20 миллионов россиян. Это 15 процентов населения страны. Федеральные каналы туда доезжают не часто, а значит, редко рассказывают об их проблемах. Зато журналисты региональных телекомпаний работают по соседству. На них и рассчитывают жители сел и маленьких городов. И журналисты точно знают, для чего, в первую очередь, работают.

"Сделать жизнь людей хоть чуть-чуть лучше, счастливее. Помочь им в какой-то ситуации, если это какая-то трудность, какая-то проблема. Порадоваться вместе с ними, если у них какой-то праздник, какое-то счастье. И вот это соучастие в их жизни, конечно, отражается на экране и я думаю, что равнодушным не оставляет ни одного из зрителей", – говорит Раиса Наводченко, продюсер и автор программ ТРК "Тамбовская губерния".

Журналисты из Тамбова домой увезут сразу две статуэтки – за лучшие новости и лучшему репортеру. Три уедут в Белгород. Конкурсная программа – важная часть фестиваля, но ценнее, говорят участники, - возможность обсудить общие проблемы.

"Недостаточное внимание региональной власти к проблемам телевизионщиков. Я не скажу, что у всех, но у некоторых. Те же проблемы – финансирование – от этого никуда не уйдешь. Не только жалуются люди, но и предлагают свои решения", – говорит Алексей Зимин, телеоператор ТРК "Мир Белогорья".

Новые решения старых проблем многие узнают на мастер-классах. Их проводят преподаватели профильных вузов, ученые и ведущие журналисты страны.

Разговор с генеральным директором Общественного телевидения России Анатолием Лысенко длился около трех часов. За это время обсудили многое: как региональным каналам соперничать с федеральными, кто победит в борьбе телевизионной и интернет-журналистики и как сохранить объективность, рассказывая о войне на Украине или митинге оппозиции.

"Журналиста функция – подать точки зрения. Я за то, чтобы любой оппозиционер имел право выступать, и у нас на Общественном телевидении выступают все. Я всегда требую это от ребят – вот этот "за", вместе с ним должен быть тот, кто "против". А пусть зритель выбирает то, что ему ближе", – говорит Анатолий Лысенко, генеральный директор Общественного телевидения России.

В этом году фестиваль собрал более двухсот участников. Чему научились журналисты за эти два дня, зрители скоро увидят – на всех телеканалах центральной России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)