Сколько будет стоить квадратный метр элитного жилья в олимпийской деревне, как будет использоваться стадион «Адлер Арена» и что удивляет японцев в подготовке российской Олимпиады.

Продается деревня - олимпийская. В Сочи накануне Игр-2014 решают, каким будет назначение олимпийских объектов

Сколько будет стоить квадратный метр элитного жилья в олимпийской деревне, как будет использоваться стадион «Адлер Арена» и что удивляет японцев в подготовке российской Олимпиады.

В Сочи олимпийскую деревню сегодня готовят не только к приезду спортсменов, но и к продаже. Во время зимних игр в этих апартаментах будут жить участники соревнований, а после – их смогут купить зрители.

Пальмы, море и коттеджи. Это не город на Лазурном берегу. Деревня недалеко от Сочи для олимпийских спортсменов. Бассейн с подогревом во дворе, и альтернативный морскому вид из окон – на Кавказский хребет.

Таких просторных комнат для спортсменов в истории Олимпиады еще не было. 40 квадратных метров на двоих – это втрое больше установленного международным олимпийским комитетом стандарта. Мебель и бытовую технику привезут сюда в октябре. А вот телевизоры не предусмотрены – только по запросу.

Бесплатная для спортсменов роскошь уже выставлена на продажу. За живописный вид, морской воздух и олимпийское прошлое покупателям недвижимости класса люкс придется заплатить минимум 6 миллионов рублей. Цена квадратного метра – 150 тысяч. При этом неолимпийские апартаменты такого же уровня вдвое дешевле. Олимпийцы отметят здесь новоселье 30 января.

О конькобежном центре «Адлер Арена» представители оргкомитета говорят исключительно в превосходной степени. Лучший лед по лучшим технологиям. Каждый день ледозаливочные комбайны выходят на дистанцию. Они снимают тонкий слой льда и заливают его кипятком. Чем старше лед, тем он качественней, а для конькобежцев это – половина успеха. Но главное ноу-хау – это потолок: на вид фольга, по сути самый современный утеплитель.

«Он делает крышу и вообще всю арену, как термос и уменьшает отдачу тепла от крыши на лед до 90 процентов», – говорит Дмитрий Григорьев, руководитель объекта «Адлер Арена» от оргкомитета «Сочи-2014».

Благодаря технологии температура на катке – минус 5 градусов, на трибунах – плюс 15. Для соревнований, наблюдать за которыми будут сразу 12 тысяч зрителей, климат на арене – главный пункт. Все эти детали тщательно конспектируют представители зарубежных масс-медиа. Спортивный журналист из Японии Цуеси Еситани год назад уже посещал олимпийскую стройку. Тогда его взору предстал бетон и каркасы. Впечатлен, но по-японски практичен, через 7 лет ему освещать летние игры в Токио.

«У нас большинство объектов для Олимпиады уже готово. Практически ничего менять там не будем. А Россия потратила большие деньги, все так масштабно перестроено. Главное, чтобы после игр эти объекты использовались», – говорит Цуеси Еситани.

Уже ясно – олимпийское наследие будет не только спортивным. Например, «Адлер Арена», строительство которой обошлось более чем в 30 миллионов долларов, будет служить бизнесу. После Олимпиады она станет крупнейшим на юге страны выставочным центром.

После завершения Олимпиады-2014 переносить олимпийские объекты в другие города никто не собирается, об этом накануне заявил Виталий Мутко. Так, по словам министра спорта, на стадионе «Фишт» и большой ледовой арене будут регулярно тренироваться и играть команды. Малая ледовая арена будет перепрофилирована в спортивно-оздоровительный центр для детей из спортивных школ, а дворец для фигурного катания превратится в велотрек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)