Проект по изучению отдельных видов птиц запустили в Магаданской области

В Магаданской области стартовал первый этап уникального проекта по изучению птиц, которые питаются рыбой. Ученые намерены пополнить базу знаний о скопах, белоплечих орланах, а в перспективе и о рыбном филине.

Как передает ОТР, необходимо понять численность птиц, составить карту их гнездования, разобраться, когда и куда они улетают зимовать. Для этого учёным приходится на снегоходах проходить сотни километров тайги, ставить фотоловушки, поднимать в воздух квадрокоптеры.

Заниматься этим нужно как в холодное, так и в теплое время года. Вся эта информация поможет понять ещё и в каком состоянии находятся реки. Ведь уменьшение численности птиц говорит, в том числе и о сокращении рыбных ресурсов.

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский»: «По скопе, к сожалению, информации мало. И вот, последнее издание Красной книги Магаданской области лишний раз это подтвердило. Там написано, мы знаем примерно вот это, примерно вот это и примерно вот это. Здесь сразу много гнезд, что позволяет организовать планомерную работу и исследование».

Мирослав Бабушкин, заместитель директора заповедника «Дарвинский»: «В абсолютно неожиданных местах находили гнезда. Там, где, в принципе, коллеги из заповедника считали, что птиц не было, удалось найти новые участки. Это очень интересно, потому что, возможно, новое направление, которое раньше птицы не осваивали. Может, это как-то связано с кормовыми ресурсами».

Собранные знания учёные планируют объединить в специальной брошюре и пополнить ими пособия для школ.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)