Профессия – айтишник. Как учатся и с какими проблемами сталкиваются иркутские студенты-кибернетики

Профессия – айтишник. Как учатся и с какими проблемами сталкиваются иркутские студенты-кибернетики
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Ни одну из проблем, волнующих общество, сегодня не решить без IT. Чиновник, полицейский или врач – да вообще все работают с компьютером. Как учат профессии айтишника в Иркутске и почему некоторые из будущих программистов уже сейчас жалеют о выбранной специальности.

Этих школьников здесь называют будущим российской кибернетики. Мария Качаева – отличница, участница олимпиад по IT-технологиям, поступать планирует только сюда – на кибернетический факультет.

"Другие предметы меня так не интересуют как информатика, я понимаю это, и когда начинаю кому-то рассказывать, меня очень редко понимают. Я решила связать именно с этим жизнь, чтобы окружать себя людьми, с которыми мне интересно будет общаться в будущем и чтобы заниматься любимым делом", – говорит Мария Качаева, абитуриент института кибернетики имени Попова ИрГТУ.

Преподаватели говорят, современные абитуриенты хорошо знают, чего хотят от института. Если еще пять лет назад их буквально за руку приводили родители, то теперь вчерашние школьники выбирают кибернетический факультет самостоятельно – профессия кибернетика сегодня востребована и хорошо оплачивается. Зарплата у программиста в Иркутске в среднем – 35 тысяч рублей. Вот только желания абитуриентов не всегда соответствуют тенденциям рынка труда, на которые в первую очередь ориентируется институт.

"Бывает такое, что им нравится, например, заниматься анимацией или рисованием с применением информационных технологий, но, к сожалению, на рынке труда эти профессия могут быть не востребованы. Они талантливы, в них что-то есть, но, к сожалению, тенденции на рынке труда их не принимают, и им приходится переучиваться", – говорит Алексей Капайгородский, доцент кафедры автоматизированных систем ИрГТУ.

Институт кибернетики сотрудничает с рядом ведущих предприятия региона – например, с Иркутским авиазаводом и компаниями-поставщиками программного обеспечения. Работодатели присматривают будущих специалистов еще на студенческой скамье – выплачивают им дополнительные стипендии. Впрочем, в отличие от абитуриентов, старшекурсники готовы на любые предложения по работе.

"К тому моменту как я выпущусь, людей этого профиля много, сейчас востребованы рабочие профессии будут, поэтому устроиться на престижную работу будет тяжело. Потому что профессионалов в моей области будет достаточно, кто уже имеет опыт хороший и знания выше", – говорит Никита Турчанинов, студент 4 курса Института кибернетики имени Попова ИрГТУ.

Уровень знаний школьной программы по математике и физике у нынешних абитуриентов слабее, чем пять лет назад, говорят преподаватели. Уже в процессе обучения приходится подтягивать студентов по базовым предметам. А вот в области информационных технологий вчерашние школьники часто даже опережают своих педагогов.

"У нас это более стремительные темпы, чтобы нам не отставать от наших же студентов. Если мы не будем заниматься, то мы отстанем. А так наши ребята приходят очень подготовленными, очень умненькими", – говорит Оксана Додорева, директор института кибернетики имени Попова ИрГТУ.

В этом году, говорят в институте, набор будет сложным. Школьники показали невысокие результаты на ЕГЭ по физике: четверть сдававших экзамен получили неудовлетворительную оценку. Поэтому в вузе в этот раз рассчитывают на абитуриентов не только из Иркутской области, но и из соседних регионов: Республики Бурятия, Забайкалья и Красноярского края. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)