Программа "Удобный дом": астраханские студенты помогают людям с ограниченными физическими возможностями обустроить жилье

Как родился проект "Удобный дом", откуда у студентов деньги на ремонт и какую помощь готовы им оказать местные предприниматели?
Программа "Удобный дом": астраханские студенты помогают людям с ограниченными физическими возможностями обустроить жилье
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Астрахани сегодня новая команда современных "тимуровцев" заступила на дежурство. Добровольцы из числа местных студентов придумали программу "Удобный дом". В свободное время они помогают людям с ограниченными физическими возможностями обустроить жилье под их нужды. Придумали даже специальный термин – "техноблаготворительность".

Сегодня волонтеры работают у Любови Захаровой. В ее старом доме нет водопровода, а слив – это яма, которая находится за воротами. Чтобы помыть восьмилетнего сына, у которого диагноз ДЦП, ей приходится перетаскать с десяток ведер воды. О проекте "Удобный дом" женщина услышала случайно по телевизору.

"Объяснила ситуацию, что тяжело. И они мне теперь делают слив. Для меня, честно говоря, это было как чудо, потому что я не ожидала, что вообще такое может быть", - говорит Любовь Захарова.

Проект придумали ребята из студенческих отрядов астраханских вузов. Решили помочь людям с ограниченными возможностями – приспособить дома под их нужды. Новые тимуровцы не отказываются и от мелкой работы – гвоздь забить, окна помыть, огород вскопать. "Недавно помогали ветерану, строили порог. Там очень ветхо все было, мы пришли, его сняли, поставили новый. По дому чуть-чуть помогли, убрали", - рассказал Андрей Зимин, студент Астраханского инженерно-строительного института.

Проект получил поддержку от федерального агентства по делам молодежи – студенты выиграли грант в 50 тысяч рублей. На эти деньги они закупили инструменты и стройматериалы. "Мы уже составили смету, закупили материалы на 11 квартир. Сегодня у нас уже, получается, вторая квартира. Первую квартиру мы делали буквально недели две назад", - пояснил Дмитрий Пензянцев, комиссар регионального штаба российских студенческих отрядов.

Помочь волонтерам решили и представители бизнеса. Директор одной из фирм, к примеру, готов бесплатно привезти и установить новые пластиковые окна в домах людей с ограниченными возможностями. С такой поддержкой, говорят волонтеры, они смогут отремонтировать большее количество квартир.

На государственном уровне чиновники приводят совсем другие цифры и объемы помощи. Например, в России вот уже четвертый год действует программа "Доступная среда". Она подразумевает такое переоснащение инфраструктуры городов, чтобы инвалиды могли посещать любые объекты. Рассчитана программа до 2016 года. И в этом году чиновники обещают увеличить расходы. Из госбюджета по программе планируют выделить более 4 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)