Инициативу выдвинула Госдума

Произведения искусства снова предложили чипировать

Пресс-служба Третьяковской галереи/РИА Новости

В Госдуме считают необходимым снова вернуться к идее обязательного чипирования произведений искусства, сообщает «Интерфакс».

В комитете Госдумы по культуре рассказали, что музейные экспонаты хотят снабжать маркировкой, которая подает сигнал тревоги при перемещении.

«Удивляюсь, почему, когда принимали закон о ввозе и вывозе культурных ценностей, не согласились на условия обязательного чипирования всех произведений искусства. Такая идея у комитета была, но ее не поддержали», - сказала глава комитета Елена Ямпольская.

По ее словам, маркировка не будет видна при радиоизотопной системе. Год назад в Госдуме уже обсуждали данную инициативу, но Минкультуры ее не поддержало.

Напомним, во время выставки в Третьяковской галерее 27 января была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Похититель – 31-летний Денис Чуприков – подошел к экспонату, снял со стены и унес. Посетители приняли его за работника музея. Чуприкова задержали утром 28 января в Подмосковье, саму картину нашли в Одинцовском районе. Таганский суд Москвы заключил его под стражу до 27 марта. Следствие считает, что у Чуприкова были сообщники, их розыск продолжается.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии