Производители продуктов предупредили о возможном росте цен на еду из-за пошлин на импортное оборудование

Предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз импортного оборудования вызвало обеспокоенность среди производителей различных видов продуктов, сообщают «Аргументы недели». Данная мера может привести к росту цен, который отразится на кошельках потребителей. 

Сегодня на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Минпромторг предлагает повысить ее до уровня от 3 до 10%, в зависимости от вида оборудования. В список импортируемой техники, на которую планируется поднять пошлины, входят оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий и других. 

Производители продуктов питания, опрошенные РБК, считают, что поднятие пошлин неизбежно приведет к удорожанию необходимого им импортного оборудования, а значит скажется и на конечных ценах на продукты питания. Они также подчеркивают, что значительная часть ввозимой техники не имеет аналогов в России. 

Разрабатываемые в Минпромторге меры направлены на поддержку отечественного производителя. В настоящий момент доля импортного оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности от 70% до 100%. Поднятие пошлин, по замыслу ведомства, должно способствовать увеличению доли российского оборудования на рынке.  
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)