В Магаданской области сотрудники семейного крестьянско-фермерского хозяйства впервые в России наладили промышленное производство продукции из нерпы. Они занимаются переработкой тюленьего сала. Объемы пока небольшие - в морозильных камерах лежит почти тонна сырья. Мясо и жир нерпы богаты аминокислотами, витаминами А и В, минеральными элементами и железом. Весь процесс занимает три дня - и почти не отличается от приготовления свиного сала. Используются только натуральные компоненты --соль и специи. Промышленное производство продуктов из этого вида тюленя прекратилось в нашей стране 30 лет назад. Денис Розенко, директор крестьянско-фермерского хозяйства: «На рецептуру очень много времени потратили. Это даже сформировало небольшую экспедицию по побережью Охотского моря. Беседы с коренным населением, обмен опытом. И выведывание каких-то рецептов, которые уже веками здесь существуют в нашей Магаданской области». Перед распадом Советского Союза зверобои ежегодно добывали 25 тысяч голов нерпы. Сейчас ее ловят только представители малых коренных народов. Но они в этом году добыли всего полсотни - из квоты в четыре тысячи голов разных видов тюленей. Как утверждает администрация Магаданской области, за три десятилетия популяция нерпы в Охотском море увеличилась в несколько раз и превысила миллион животных. Нерпа наносит серьезный урон запасам рыбы. Например, тюлень съедает только голову лосося и икру - остальное сгнивает в воде.