• Главная
  • Новости
  • Прокуратура проводит проверку документов по строительству домов в новгородском Чудово

Прокуратура проводит проверку документов по строительству домов в новгородском Чудово

В городе Чудово Новгородской области возбуждено уголовное дело из-за махинаций с документами при строительстве жилья для переселенцев. Прокуратура проводит проверку. 

Свой барак на окраине города Чудово жильцы готовят к зиме самостоятельно: затыкают одеялами дыры в стенах, ремонтируют старые печи.

Раиса Коршакова, житель г. Чудово: "Холодно, все стены промерзают, окна, все. Ну и что делать?"

Деревянное здание построено в конце девятнадцатого века. При царе здесь было общежитие рабочих фарфорового завода. В годы немецкой оккупации во время Великой отечественной - конюшня. А после войны здесь обустроили двадцать девять квартир - без центрального отопления, канализации и водопровода.

По госпрограмме расселения аварийных домов власти Чудовского района планировали этой осенью предоставить жильцам деревянной постройки новые квартиры. А сам барак - снести. Для этого весной строители начали возводить в Чудово трехэтажный дом. Но работы затянулись: по контракту, сейчас застройщик должен уже заканчивать отделку. А по факту только устанавливает опалубку и укладывает плиты фундамента.

Лариса Паюк, глава Администрации Чудовского района: "Мы должны были в текущем году до 25 ноября расселить три дома, признанных аварийными до 1 января 12 года, и закончить программу на территории нашего района. Сейчас мы стоим на стройке и всем понятно, что до 25 ноября она закончена не может быть".

Виновата погода, говорят в руководстве строительной компании: лето в регионе было дождливым. Сроки работ приходилось постоянно сдвигать.

Владимир Петров, заместитель генерального директора   строительной компании "ЭНЕРГОСТРОЙСЕРВИС": "Каждые 2-3 дня шел проливной дождь. В связи с этим установка фундаментных плит, газобетона, бетонные работы, проведение, не то что по нашему хотению, а то, что нам запрещают нормы и правила строительства".

Строители обещают сдать дом к майским праздникам. Но районные власти хотят расторгнуть контракт. А для жильцов барака построить в следующем году другое жилье. Однако, ситуацией заинтересовалась прокуратура. Оказалось, власти должны были перечислять деньги тремя траншами: аванс в 9 миллионов - перед началом работ. Четыре миллиона - когда дом будет готов на тридцать процентов. И оставшиеся 16 миллионов - при приемке здания в эксплуатацию. Но застройщик в самом начале получил разом тринадцать миллионов. Прокуратура утверждает, что четыре из них - по фальшивому акту о готовности здания на тридцать процентов.

Елена Баркане, старший помощник прокурора Новгородской области: "Объем выполненных работ не превышает и 12 %. По данному факту, по данным прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело. По части 3 статьи 127 уголовного кодекса, использование заведомо подложных документов".

Сколько будет идти следствие по делу - неизвестно. Но жильцы барака уже поняли, что в ближайшие месяцы им не переехать. Семьи помоложе на зиму планируют переехать в съемное жилье. Остальные запасаются дровами. В основном, это пенсионеры, которым съезжать некуда и не на что. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии