• Главная
  • Новости
  • Прокуратура проводит проверку по делу об обрушении школы в Пермском крае

Прокуратура проводит проверку по делу об обрушении школы в Пермском крае

В школу поселка Щучье-Озеро Пермского края сотрудники прокуратуры пришли с проверкой. Накануне в здании 1960 года постройки частично обрушились стены и крыша. Там работали строители - с 1 мая школа была закрыта на капитальный ремонт. Никто не пострадал. Но куда в сентябре идти на занятия почти двум сотням школьников, пока неизвестно.

Учитель Олег Чеховский живет по соседству со школой. Как только услышал грохот, сразу же схватил фотоаппарат и прибежал сюда.

Учитель рассказывает: во дворе школы толпились испуганные рабочие. Они успели покинуть здание за мгновение до обрушения, когда затрещала стена.

Олег Чеховский, учитель физики школы поселка Щучье Озеро: "То, что произошло и все живы - это просто замечательно, что так произошло, потому что, гораздо хуже, если бы после ремонта в здании находились ребятишки. Это была бы страшная трагедия".

С начала мая в школе делали капитальный ремонт, уроки не проводились. Здесь должны были гидроизолировать фундамент, отремонтировать потолок второго этажа, заменить кровлю. Школу построили почти 70 лет назад, с тех пор капитального ремонта не было.

Варис Хусейнов, и.о. директора МКОУ "Щучье-озерская средняя общеобразовательная школа": "Признана частично аварийной, не аварийной полностью. Это была экспертиза в 2015 году. И так же проводили еще в 2016 году".

Несколько лет назад крыша перекосилась. Чтобы ее поддержать, в спортзале установили подпорки.

Евгений Пермяков, ученик 9 класса: "С потолка вода бежала, когда дожди, там уже аварийно было, проходы были запрещены по коридорам. Ходили в мужской туалет и девочки, и мальчики.

Районная администрация выделила 11 миллионов рублей на капремонт. Экспертиза дала добро на его проведение. По предварительной версии, стена рухнула из-за того, что на 30 сантиметров просел угол фундамента, который подмыли проливные дожди.

Георгий Поезжаев, глава Октябрьского района: "Если бы просто стена отошла, а то Г-образный обвал. Как раз говорили о той яме, которая когда-то была сделана выгребная яма, потом ее по какой-то причине засыпали, завалили, но фундамента в том месте не оказалось".

Сейчас на месте ЧП работает прокуратура. Она и выяснит, кто виноват: то ли ремонтные работы велись с нарушением, то ли некачественно была проведена экспертиза. В новом учебном году в отремонтированную школу должны были прийти 190 учеников.

Жанна Пермякова, житель поселка Щучье Озеро: "А сейчас где дети, куда они пойдут 1 сентября? Новую школу не успеют построить, а если начнут восстанавливать эту стену - другая рухнет. Сразу говорили, чтоб новую школу построили".

Районные власти говорят: новая школа обойдется в 200 миллионов рублей. Такие деньги быстро не найти. Пока решили, что школьники начальных классов будут учиться в здании поселкового детского сада, а старшеклассники - ездить на учебу в соседнее село за 20 километров от дома. Осталось только найти для этого пять автобусов.

По данным министерства образования и науки России, в капитальном ремонте сейчас нуждаются около пяти тысяч общеобразовательных школ. То есть, примерно каждая десятая в стране. В них учатся больше двух миллионов школьников. Всего средние учебные заведения посещали в этом году около 15 миллионов детей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии