Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Прокуратура проводит проверку по делу об обрушении школы в Пермском крае

20:32, 5 июня 2017

В школу поселка Щучье-Озеро Пермского края сотрудники прокуратуры пришли с проверкой. Накануне в здании 1960 года постройки частично обрушились стены и крыша. Там работали строители - с 1 мая школа была закрыта на капитальный ремонт. Никто не пострадал. Но куда в сентябре идти на занятия почти двум сотням школьников, пока неизвестно.

Учитель Олег Чеховский живет по соседству со школой. Как только услышал грохот, сразу же схватил фотоаппарат и прибежал сюда.

Учитель рассказывает: во дворе школы толпились испуганные рабочие. Они успели покинуть здание за мгновение до обрушения, когда затрещала стена.

Олег Чеховский, учитель физики школы поселка Щучье Озеро: "То, что произошло и все живы - это просто замечательно, что так произошло, потому что, гораздо хуже, если бы после ремонта в здании находились ребятишки. Это была бы страшная трагедия".

С начала мая в школе делали капитальный ремонт, уроки не проводились. Здесь должны были гидроизолировать фундамент, отремонтировать потолок второго этажа, заменить кровлю. Школу построили почти 70 лет назад, с тех пор капитального ремонта не было.

Варис Хусейнов, и.о. директора МКОУ "Щучье-озерская средняя общеобразовательная школа": "Признана частично аварийной, не аварийной полностью. Это была экспертиза в 2015 году. И так же проводили еще в 2016 году".

Несколько лет назад крыша перекосилась. Чтобы ее поддержать, в спортзале установили подпорки.

Евгений Пермяков, ученик 9 класса: "С потолка вода бежала, когда дожди, там уже аварийно было, проходы были запрещены по коридорам. Ходили в мужской туалет и девочки, и мальчики.

Районная администрация выделила 11 миллионов рублей на капремонт. Экспертиза дала добро на его проведение. По предварительной версии, стена рухнула из-за того, что на 30 сантиметров просел угол фундамента, который подмыли проливные дожди.

Георгий Поезжаев, глава Октябрьского района: "Если бы просто стена отошла, а то Г-образный обвал. Как раз говорили о той яме, которая когда-то была сделана выгребная яма, потом ее по какой-то причине засыпали, завалили, но фундамента в том месте не оказалось".

Сейчас на месте ЧП работает прокуратура. Она и выяснит, кто виноват: то ли ремонтные работы велись с нарушением, то ли некачественно была проведена экспертиза. В новом учебном году в отремонтированную школу должны были прийти 190 учеников.

Жанна Пермякова, житель поселка Щучье Озеро: "А сейчас где дети, куда они пойдут 1 сентября? Новую школу не успеют построить, а если начнут восстанавливать эту стену - другая рухнет. Сразу говорили, чтоб новую школу построили".

Районные власти говорят: новая школа обойдется в 200 миллионов рублей. Такие деньги быстро не найти. Пока решили, что школьники начальных классов будут учиться в здании поселкового детского сада, а старшеклассники - ездить на учебу в соседнее село за 20 километров от дома. Осталось только найти для этого пять автобусов.

По данным министерства образования и науки России, в капитальном ремонте сейчас нуждаются около пяти тысяч общеобразовательных школ. То есть, примерно каждая десятая в стране. В них учатся больше двух миллионов школьников. Всего средние учебные заведения посещали в этом году около 15 миллионов детей.

Написать комментарий

В Екатеринбурге передумали строить храм на воде

11:04, 18 октября 2017

Рабочая группа по вопросам строительства храма святой Екатерины приняла решение выбрать новую площадку для здания. Ранее инициаторы строительства предлагали возвести храм на воде, в акватории городского пруда.

Как сообщает "Интерфакс", перенести строительства храма из пруда предложил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. В качестве альтернативной площадки власти рассматривают площадку возле Театра драмы.

Проект строительства храма на воде предусматривал создание в бухте пруда искусственного острова. Против этого выступали екатеринбуржцы, они устроили несколько акций, протестуя против появления храма на воде. В итоге власти прислушались к мнению общественности.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

В селе Таремское Нижегородской области жители многоэтажки требуют доделать в их доме капремонт

10:57, 18 октября 2017

В Нижегородской области в селе Таремское жители многоэтажки просят у властей доделать в их доме капитальный ремонт, который рабочие начали еще в мае.

По плану работы в доме, которому почти полсотни лет, должны были закончиться до конца лета. Но из стандартного перечня работ подрядчик не сделал почти ничего. Лишь покрыли крышу и промазали швы на фасаде. Жители говорят, что материал швов стал отходить от стен сразу после ремонта. А из-за того, что кровлю меняли в дождь, в квартиры натекла вода. В некоторых появилась плесень на стенах, начали отклеиваться обои. Подрядчики обещали компенсировать ущерб от некачественной работы и доделать ремонт в доме, но собственники квартир до сих пор этого ждут.

Софья Зобова, жительница дома: "Вот такой ущерб - все, ремонт надо делать по новой. Смотрите, если вскрывать - под стенкой протекла вода, значит и под линолеум. Раз на втором этаже через люстру она текла в чашку, вот смотрите, как все сыро было, лужи были".

Антонина Старова, жительница дома: "Должны быть балконы, крыши, швы, окна, в подъездах электрику, сантехнику в подвалах. Ничего не сделано, кроме того, что крыша не доделана и швы негодные, вообще ничего".

По словам представителей подрядчика, подъезды в доме ремонтировать не планировалось. А проблемы со швами на фасаде здания произошли из-за некачественных материалов. Правда, переделать их будет возможно только весной, когда потеплеет. Компенсации жителям подрядчик тоже пообещал выплатить, но ни суммы, ни сроки неизвестны. Как уточнили в областном фонде капремонта, если подрядчик не выполнит обязательства, он не получит деньги за работу.

Написать комментарий
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей

10:45, 18 октября 2017

ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

На лекарства для льготников Правительство выделило дополнительные 720 миллионов рублей. Распоряжение об этом сегодня опубликовано на официальном сайте Кабинета министров.

Во втором квартале этого года число граждан, которые имеют право на получение государственной социальной помощи, увеличилось почти на 128 тысяч человек. Теперь в стране 3,5 миллиона льготников. Поэтому на лекарства пришлось выделять дополнительные деньги.

В целом правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели. Больше других получат Москва, Татарстан, Краснодарский край, Башкирия, Иркутская и Свердловская области и Крым.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments