Генпрокурор Украины Виктор Пшонка обвинил в призывах к свержению власти некие радикальные группировки

Против украинских оппозиционеров возбудили дела о попытке захвата власти

Лидеры украинской оппозиции, участвующие в «Евромайдане», стали фигурантами уголовного дела о попытке захвата власти, заявил лидер парламентской фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк. «Это 109 статья (захват государственной власти). По ней проходят Турчинов, Тягнибок, Яценюк и еще 8 человек», — рассказал он «Украинской правде».

Силовые структуры Украины данные о личностях фигурантов дела пока не подтвердили. О том, что начато расследование «по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти», Служба безопасности Украины сообщила еще 8 декабря.

Сегодня генпрокурор Украины Виктор Пшонка обвинил в призывах к свержению власти радикальные группировки, «которые уже долгое время действуют под видом общественных организаций». «Они отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы относительно распространения национализма и разжигания межнациональной вражды», – заявил Пшонка.

На Украине уже в течение месяца проходят массовые акции протеста. Митинги в Киеве и некоторых других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора с Евросоюзом, в то время как сторонники оппозиции выступают в поддержку евроинтеграции и требуют смены власти в стране. Протестные выступления в столице сопровождались беспорядками и стычками между оппозицией и силовыми структурами, а 1 декабря группа людей пыталась штурмовать здание президентской администрации.

В связи с происходящим в Киеве были начаты десятки уголовных производств. Некоторые из сторонников оппозиции были задержаны. Глава радикальной организации «Братство», считающейся причастной к штурму, Дмитрий Корчинский был объявлен в розыск.

Комментарии