Противодиверсионный катер спустили на воду в Рыбинске

Противодиверсионный катер спустили на воду в Рыбинске
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В городе Рыбинск Ярославской области сотрудники судостроительного завода «Вымпел» торжественно спустили на воду противодиверсионный катер серии «Грачонок», передает ОТР. Он построен для Росгвардии.

Церемония началась с построения экипажа. Священник освятил катер и передал капитану корабельную икону, затем по традиции о борт «Грачонка» разбили бутылку шампанского.

Это сделала инженер-технолог завода Екатерина Хотина, она стала крестной матерью корабля. Сам спуск на воду получился очень неторопливым. Специалисты периодически останавливали процесс и проверяли, нет ли течи.

Сергей Новиков, мастер судосборочного цеха: "Я не скажу, что он сложен в постройке. Когда ты знаешь свое дело, ты делаешь что-то. Строишь и строишь. Катер маленький, поэтому особо нету таких сложностей".

Дмитрий Новицкий, командир экипажа: "Экипаж у нас был подобран со всей России. Личный состав обучался новой специальности. Произведен профессионально-психологический отбор, квалификационные испытания. Лучшие из лучших дошли до поставленной цели. Граница будет на замке, можете спать спокойно".

Катер с экипажем 16 человек присоединится к трем таким же рыбинским «Грачатам», которые охраняют Крымский мост. Это произойдет в конце года, после того, как корабль пройдет ходовые испытания на Волге.

Длина «Грачонка» - 30 метров, водоизмещение - почти 140 тонн. Он способен развивать скорость до 21 узла и выдерживать четырёхбалльный шторм. Катер вооружен пулеметом, гранатометами и переносным зенитно-ракетным корпусом «Игла». Новейшее оборудование позволяет «Грачонку» обнаруживать диверсантов в небе, на воде и даже под водой на глубине до 200 метров.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)