Противостояние на юго-востоке Украины: хроника минувшей недели

Противостояние на юго-востоке Украины: хроника минувшей недели
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

Очередной шанс остановить войну на юго-востоке Украины появился на этой неделе. Новоизбранный президент страны Петр Порошенко накануне обнародовал свой план, он состоит из 15 пунктов. Главное в нем – прекращение огня до 27 июня, то есть до следующей пятницы.

Официальный Киев как будто понял, что быстрой победоносной войны уже не будет. Надо искать другой выход.

Так называемая контртеррористическая операция украинских силовиков в понедельник продолжалась. Их части при поддержке бронетехники выдвинулись к поселку Металлист под Луганском и обстреляли его из минометов. На этом фоне Петр Порошенко впервые заявил о возможности прекращения огня. Тем временем мирное население непризнанных республик покидает свои дома. Основной поток беженцев идет в Россию, в приграничные Ростовскую и Белгородскую области.

"Мы ждали последнего момента. Чемоданы у нас уже были сложены, но мы надеялись, что они остановятся, прекратят это все. Что, может, до них дойдет, – при чем здесь народ?" – говорит Наталья Лысенко, гражданка Украины.

По данным ФМС каждый день российскую границу пересекают 10 тысяч беженцев. В России их встречают спасатели и волонтеры, людей размещают во временных пунктах. Чтобы принять всех, сотрудники МЧС развернули 200 таких лагерей.

Во вторник в результате минометного обстрела в районе поселка Металлист погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Украина возбудила уголовное дело, но главные подозреваемые по нему не силовики, а ополченцы. К середине недели власти непризнанных республик отвергли план Порошенко, а жители Донецка устроили митинг, на котором потребовали от Киева немедленно начать мирные переговоры.

"Порошенко договорился с нашими, кто там у нас будет? Короче с ДНРовцами, с луганскими, чтоб договорились, чтоб не было войны, чтоб сели мирно за стол переговоров. Хватит уже этого кровопролития. Мы гробим Донбасс", – говорит участник митинга.

А переговоры "Газпрома" и украинской компании "Нафтогаз" зашли в тупик. Россия, как и обещала, перешла на режим подачи газа по предоплате. Сейчас в транспортную систему подается топливо только для европейских потребителей. В этот же день на газопроводе под Полтавой произошел взрыв. Официальный Киев заявил, – это диверсия.

К концу недели украинская армия попыталась взять штурмом Славянск, город подвергся артиллерийскому обстрелу и ударам с воздуха. Ополченцы в ответ атаковали танковую базу в Артемовске, но отступили.

"Мы проигрываем гораздо по количеству, это в десятки раз. Мы проигрываем по вооружению. Плюс ко всему против нас используется запрещенное вооружение. И еще один большой плюс к этому: у них есть поддержка Запада, который оправдывает все их действия", – говорит на пресс-конференции в Москве Денис Пушилин, председатель самопровозглашенной ДНР.

В пятницу Петр Порошенко объявил о прекращении огня, но только на неделю. И в этот же день украинские силовики обстреляли российский КПП в районе Новошахтинска Ростовской области. Сегодня стали известны подробности.

"Через украинский пункт пропуска Изварино на территорию России перешли более 80 украинских пограничников, среди них имеются двое раненых. Им оказана необходимая медицинская помощь, российской стороной приняты дополнительные необходимые меры по прикрытию этого участка границы", – говорит Василий Малаев, руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области.

Впрочем, в пятницу в 23 часа по московскому времени украинские солдаты прекратили огонь. А ополченцы сегодня обстреляли зенитно-ракетную часть силовиков и уничтожили все радиолокаторы. Никто при этом не пострадал.

По официальным данным ООН, с начала апреля на Юго-Востоке Украины погибли больше 300 человек, в основном мирные жители, среди которых были и несовершеннолетние дети. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)