Она продолжалось 4 часа

Итоги "прямой линии" с Владимиром Путиным

Наш канал только что завершил трансляцию "Прямой линии с Владимиром Путиным". Она продолжалась почти 4 часа.

За это время президент успел ответить на десятки вопросов россиян. Глава государства начал с проблемы, которую он назвал "наиболее острой". Реальные доходы граждан снижаются, а количество бедных в России растет.

Реальная зарплата россиян, отметил президент, вновь начала расти. В прошлом году она увеличилась на 0,7%, а за апрель текущего года – на2,3%. Журналисты зачитали президенту смс-сообщения граждан о слишком низких зарплатах. Президент ответил, что перечисленные профессии - это воспитатель детского сада, медсестра, пожарный, почтальон - не попали в список по майским указам. Однако правительство уже получило поручение с 1 января следующего года проиндексировать зарплаты представителей этих профессий.

Иван Таркин из Владивостока пожаловался Владимиру Путину на проблемы, связанные с дальневосточным гектаром. Еще в феврале с большими трудностями он подал через интернет-сайт заявку на участок земли, получил кадастровый номер, но до сих пор так и не смог оформить договор. 

"Проблема главная заключается в том, что нет нормального кадастра. Очень много ведомственной земли. На бумаге одно, на земле другое. Вам номер кадастровый выдали, а когда начали проверять - там наверняка какие-то несовпадения".

Обратились к президенту и жители Ставрополья, где недавно было наводнение.

Только в селе Краснокумское затопило около 400 домов и приусадебных участков. Но пострадавшие так и не дождались положенных им выплат и компенсаций. Восстановить свои дома людям не на что, многие до сих пор вынуждены жить у родственников.

Президент заверил, что разберется с этим вопросом. Во время прямой линии он обратился к генеральной прокуратуре с просьбой провести проверку. Уже через несколько минут генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что ход этой проверки взял под личный контроль. А через час пресс-служба губернатора Ставрополья вдруг сообщила, что руководитель региона Владимир Владимиров в отставку не уходит.

Еще одна тема прямой линии - Арктика. Этот регион, как подчеркнул Владимир Путин, важнейший. Он обеспечит будущее нашей страны. Глава государства заявил, что Россия намерена обеспечивать свой приоритет в Арктике. При этом Москва, по словам Путина, открыта к сотрудничеству на этих территориях даже с нерегиональными державами.

Один из сварщиков балтийского судостроительного завода задал президенту вопрос о судьбе Исаакиевского собора - стоит ли отдавать храм Русской православной церкви. Владимир Путин напомнил, что собор всегда принадлежал государству, но построен был, как храм. И из этого противоречия есть выход. "Мы легко выйдем из всех противоречий, обеспечим и музейную деятельность и отправление культов", - сказал Путин.

Светлана Романова из Челябинска задала президенту вопрос, ставший в последнее время актуальным для жителей многих регионов России. Транспортная компания проложила рядом с ее дачей газопровод, после чего обратилась в суд, чтобы владельцы строений, возведенных в 150-метровой зоне от трубы, снесли их за свой счет. Романова спросила Владимира Путина: кто защитит ее от газотранспортного предприятия.

По словам президента, запрет на строительство домов в 150-метровой зоне от трубопровода следует оставить, но только для новых зданий.

Говорили и о повышении пенсионного возраста. По словам президента, к принятию окончательного решения нужно отнестись аккуратно. 

"Решение не принято, но оно действительно обсуждается на экспертном, правительственном уровне. Эксперты полагают, что если этого не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет сокращаться, будут падать пенсии".

По словам президента в России примерно 2% от всего жилищного фонда в аварийном состоянии. Это 80 миллионов квадратных метров. Владимир Путин подчеркнул: деньги из федеральной казны на расселение людей из аварийного фонда и из вагончиков есть, и программа эта будет продолжаться. Президент Путин также поручил правительствам регионов точно подсчитать: сколько людей нуждается в улучшении жилищных условий.

Зашла речь и о московской реновации. Глава государства подчеркнул, что предусмотреть всё нельзя, но важно позаботиться о москвичах настолько, насколько это возможно. Речь идет о жилом фонде в Москве, который через десять лет станет аварийным. Поэтому решать проблему необходимо своевременно.

Президента спросили: можно ли расширить реновацию на другие регионы. Глава государства сказал, хотелось бы сделать это. Но, как подчеркнул Путин, Москва сама финансирует эту программу. А у других регионов может не оказаться на это средств.

Тема борьбы с коррупцией появилась через три с половиной часа после начала прямой линии, школьник Данила Прилепа сообщил президенту, что коррупция в правительстве давно не новость, а показные посадки под домашний арест подрывает доверие народа к власти.

В самом конце прямой линии президент ответил на один из самых ожидаемых вопросов.

"Кого вы планируете оставить после себя. "Избиратель, российский гражданин только он определит, кто будет возглавлять регион, город область страну. Я прочитал - вот здесь было написано все будет хорошо. Так оно и будет".

На вопрос о том, будет ли еще одна прямая линия с Владимиром Путиным, президент ответил так: Если и будет еще одна линия, то она обязательно будет прямой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии