Психологи не видят проблемы в отсутствии отпуска летом

Лето - не тот период, когда могут появиться проблемы от переутомления
Николай Охитин/ Фотобанк Лори

Исследовательский центр Superjob.ru выяснил, что почти половина россиян не планирует отдыхать этим летом. О своем желании отправиться в отпуск в летние месяцы сообщили только 39% опрошенных.

Как рассказали корреспондентам Радио «Комсомольская правда» специалисты, пропускать летний отпуск бывает даже полезно. Так, психолог Ольга Маховская считает, что летом меняется режим работы, появляется больше времени на развлечения и хобби, а теплая погода поднимает настроение. Психоаналитик Людимла Полянова корень проблем видит в психическом здоровье каждого конкретного человека, а не в погодные условия за окном.

«Если происходит малейшее отклонение от нормы, тогда разные люди претерпевают разный дискомфорт. Если жарко, то есть люди, которые плохо переносят жару, другие плохо переносят летний холод. Мы не можем контролировать природу, но мы можем заниматься своим психическим здоровьем. Чем устойчивей психика человека, тем лучше он адаптируется к любым погодным условиям», - заявила Полянова в эфире Радио «Комсомольская правда».

А вот психолог Александр Кичаев убежден, что летний период никак не влияет на поведение сотрудника.

«Время года влияет на настроение, только если это осень и наступает осенняя депрессия или, например, весеннее обострение. А зима и лето проходят ровно. Работоспособность в разные времена года зависит не от психотипа личности, а от направления деятельности», - объяснил свою позицию специалист.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)