Птичье поголовье на птицефабриках Хабаровска в ближайшее время может пойти под нож

Руководство птицефабрик Хабаровска предупредило региональные власти о предстоящем подорожании мяса птицы и яиц. Объемы производства приходится сокращать из-за нехватки корма -  запасы одновременно закончились у всех поставщиков. Запасов корма осталось, буквально, на несколько дней. Курицам-несушкам уже сократили рацион на 30 процентов. В дальнейшем, цены на мясо птицы и яйца в крае могут вырасти.

Полноценный рацион на птицефабрике сейчас получают только цыплята. Порции для несушек сотрудники сократили на два грамма. В сутки выходит около десяти граммов - почти треть обычного рациона курицы.

“Это отразится на яйценоскости птицы. Это производство и каждый день нам дорог. Если какие-то сбои в кормлении, мы в первую очередь потеряем продуктивность. Потеряем сразу и деньги.” – сообщает заместитель генерального директора по ветеринарии ОАО "Племптицезавод "Хабаровский" Наталья Антонюк.

Из-за недоедания курица начинает менять перья. Два-три месяца, пока идет этот процесс, она не несется. Поэтому в ближайшее время фабрика начнет получать вместо полумиллиона яиц в сутки только двести пятьдесят тысяч. Но выйти из режима экономии предприятие не может: соевые бобы, которыми здесь кормят кур, заканчиваются. Уменьшение рациона позволит продержаться еще несколько дней.

Сою для птиц птицефабрика закупает дважды в год - в декабре и июне. Годовой запас в хранилищах не помещается. Но в этом месяце ни у одного поставщика запасов не оказалось - все было распродано раньше. Птицеводы считают, корма ушли конкурентам в Китай.

“На протяжении длительного времени мы наблюдаем, что соседи наши в очень больших объемах скупают сою. Это стратегический белковый продукт, в птицеводстве он широко применяется.” – сообщает заместитель генерального директора ОАО "Племптицезавод "Хабаровский" Ольга Запорожская.

Нехватку кормов сейчас испытывают сразу две Хабаровских птицефабрики и птицезавод в Комсомольске на Амуре. Региональные чиновники советуют птицеводам купить сою в западных регионах страны. Правда, предупреждают: заплатить придется больше.

“С учетом доставки, с первого января выросли дорожные тарифы, стоимость доставки и стоимость кормов возрастет до 15 рублей за килограмм зерна. В прошлом году эта стоимость составляла 12 рублей.” – сообщает начальник управления министерства сельского хозяйства Хабаровского края Ольга Кравчук.

Птицеводы на такую цену не рассчитывали - в регионе они до сих покупали корма по восемь-десять рублей за килограмм. Если все же придется платить больше, разницу они заложат в стоимость продукции. И цена на десяток яиц в магазине тоже вырастет на несколько рублей. А при отказе от покупки дорогой сои, часть птиц им придется просто пустить под нож. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)