Путин: Есть общая задача - повышение продолжительности жизни

За первый год реализации нацпроектов из 38 задач, которые президент ставил перед властями разных уровней, 26 исполнены, остальные нет, передает ОТР заявление Владимира Путина в интервью ТАСС. Агентство представило третий эпизод проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

Главной темой стала реализация национальных проектов, обозначенных в Майском указе. Их общий бюджет до 2024 года - более 26 трлн рублей. По словам президента, главная задача - уверенное развитие страны.

Точечных результатов, таких как строительство аэропорта или университета в каком-либо региональном центре недостаточно. Не менее важно, чтобы россияне реально почувствовали перемены к лучшему. Самая заметная из них - увеличение продолжительности жизни за последние 20 лет.

Владимир Путин, президент РФ: "Есть общая задача - повышение продолжительности жизни. Ну так она у нас увеличилась и за этот год тоже. Это результат того, что снизилась смертность. И она снизилась заметно, это реальный факт. Самый главный интегратор - продолжительность жизни, конечно. Он отражает всё остальное. Значит, снижение смертности должно быть и повышение продолжительности жизни".

За прошлый год удалось ускорить расселение аварийного жилья. Вместо 8000 человек в новые квартиры переехали более 37 тысяч. Это тоже результат реализации нацпроектов. Путин объяснил их отличие от госпрограмм.

Ранее правительство Медведева принимало "общую" стратегию действий для решения конкретной проблемы. Но оставалось непонятным, как её решать. А сейчас в каждом нацпроекте сразу обозначены цели, финансовые ресурсы и персональная ответственность чиновников за их выполнение.

Владимир Путин, президент РФ: "Я должен всегда не просто держать руку на пульсе, я должен держать их всех "под напряжением", тех, кто выполняет эти задачи. Да, нужно, чтобы "потряхивало". Нужно, чтобы люди чувствовали свою ответственность, должны быть под постоянным административным давлением и напряжением. Просто опыт работы мой достаточно уже серьёзный показывает, что стоит только это напряжение снять, сразу народ начинает в среднем расслабляться".

По словам Путина, когда-то ему приходилось "цыкать" на бывших министров Алексея Кудрина и Германа Грефа, чтобы добиться финансирования важных инфраструктурных проектов. Зато теперь, признался Путин, ему приятно видеть уже сделанное в этой сфере, например, кольцевую автодорогу в Санкт-Петербурге, аэропорт и мост на остров Русский во Владивостоке, Сочи после Олимпиады.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)