Путин лишил генералов каракулевых шапок

Фотобанк Лори

Президент РФ подписал указ, отменяющий ношение каракулевых головных уборов высшими офицерами и полковниками Вооруженных сил РФ. Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий документ появился на портале правовой информации.

В документе оговариваются изменения, вносимые в указ «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия», подписанный Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. В пункте 5 нового указа оговаривается, что высшие офицеры и полковники ВС РФ будут носить меховые шапки с козырьком. Для высших офицеров козырьки будут иметь шитье 5-процентного золочения.

Каракулевые папахи в качестве зимнего головного убора существовали еще в царской армии. Но Приказ РВСР от 31 января 1922 года № 322 установил ношение военнослужащими Красной армии исключительно суконного зимнего шлема. В 1940 году каракулевые папахи для генералов и маршалов Красной Армии были возвращены. В 1943 году к славному отряду носителей папах добавили и полковников.

В феврале 1992 года папаха снова была отменена приказом главнокомандующего Вооружёнными силами СНГ № 50 «О временных изменениях военной формы одежды на период с 1992 по 1995 годы». Согласно документу маршалы, генералы и полковники стали носить шапки-ушанки из каракуля серого цвета. И вот теперь каракуль окончательно уступил место обычному меху.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)