Путин подписал закон о вхождении в состав России Крыма и Севастополя

Около получаса назад президент Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о процедуре вхождения в Россию Крыма и Севастополя и о переходном периоде интеграции новых субъектов. Также глава государства подписал указ об образовании Крымского федерального округа. И, согласно отдельному указу Владимира Путина, сегодня в Москве, Севастополе и Симферополе состоится праздничный салют.

До этого Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России. Основной темой стала ситуация в Крыму и на Украине, а также - позиция в отношении международных санкций.

Глава МИДа Сергей Лавров доложил президенту о ситуации на Украине. По его словам, "Киев поторопился, подписав накануне политическое соглашение об ассоциации с Евросоюзом". Этот вопрос Украина могла решить после выборов.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту, что обстановка в Крыму нормализовалась. 72 военные части на полуострове практически целиком перешли в Вооруженные силы России. А Владимир Путин подчеркнул - Россия воздержится от введения визового режима с Украиной. И призвал вести процесс адаптации Крыма бережно.  

"Прошу вас обеспечить доброжелательное, уважительное отношение ко всем людям, какое бы решение они не приняли. И - бережное отношение к украинской государственной и военной символике", - заявил Путин.

Премьер Дмитрий Медведев доложил президенту, что долг Украины перед Россией - 16 миллиардов долларов. 11 млрд этой суммы составляет упущенная Россией выгода от предоставленных скидок за газ, еще 2 млрд - это прямой долг за топливо и 3 миллиарда - ранее выданный кредит.

И сегодня же Совет Федерации на внеочередном заседании ратифицировал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Суть законопроекта изложил по поручению президента глава МИД.

Сергей Лавров также коротко сообщил сенаторам об отношении к процессу западных СМИ. Их слово "аннексия" - не соответствует тому, что происходит в Крыму. Члены Совфеда также высказлись за то, чтобы их фамилии были внесены в санкционный список США. При голосовании воздержался лишь один сенатор.

"Уважаемые коллеги, давайте посоветуемся. Список желающих выступить и тем самым дополнить санкционный список вашингтонского обкома достаточно большой. Я вам признательна за поддержку, что вы решили разделить нашу с Клишисом и другими коллегами славу", - заявила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России.

Валентина Матвиенко надеется, что Совет Федерации пополнится сенаторами от двух новых субъектов РФ - Крыма и Севастополя - уже в ближайшее время. 

Комментарии

За 23 позорных года ВПЕРВЫЕ власти начали приращивать территорию Отечества. Но этого мало. Если положили в котел топор, то потом надо будет положить и крупу, и соль, и...